Тимошенко «сливает» Савченко, опасаясь конкуренции, — политолог

Донецкий суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую Надежду Савченко виновной в гибели российских журналистов, а также в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Мотивом совершенных Савченко преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей ЛНР, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

Согласно материалам следствия, 17 июня 2014 года Надежда Савченко в составе добровольческого батальона «Айдар» вела корректировку артиллерийского огня по блокпосту ополченцев в районе поселка Металлист, в ЛНР.

В это время там находились мирные граждане, в том числе трое журналистов ВГТРК, которые снимали репортаж об эвакуации местных жителей. В результате обстрела корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин погибли.

23 июня Савченко была задержана при попытке проникнуть в Россию под видом беженки. Прокуратура РФ требовала приговорить ее к 23 годам лишения свободы. Адвокаты и подсудимая настаивали на невиновности.

Также сообщается, что украинская летчица не будет обжаловать решение суда. Савченко полагает, что это ускорит ее возвращение на родину.

Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора на 21–22 марта.

По мнению гендиректора Центра политической информации, политолога Алексея Мухина, обвинительный приговор Надежде Савченко выгоден украинской стороне.

Савченко, в отношении которой вынесен обвинительный приговор, является весьма удобным информационным поводом для разворачивания очередного витка дискредитационной кампании в отношении России и ее судебной системы. Хотя на самом деле оснований для этого нет. Во всяком случае, они не приводятся: попытки оспорить доводы следствия в ходе судебного процесса оказались неубедительными.

Более того, ажиотаж, который был развернут вокруг виновности-невиновности Савченко, избрания ее депутатом Верховной рады и ее дальнейшего делегирования в ПАСЕ — все это говорило лишь о том, что на самом деле Савченко, конечно, виновна. Попытки привязать Савченко к каким-то спискам или создать свой «список Савченко», то есть оказать моральное давление на РФ — все это говорит о хорошо спланированной информационной кампании, — сказал Алексей Мухин в эфире радио Sputnik.

Судебный процесс проходил под колоссальным давлением со стороны Запада. Однако это, по мнению политолога, не скажется на приговоре.

Это не скажется на сроке, который Савченко, возможно, проведет за решеткой. Но это давление характеризовало самих американских, европейских, украинских политиков. Они показали пренебрежение правом и пытались выдавить Россию с правового поля для того, чтобы непонятно по каким причинам она освободила подсудимую. Савченко бы была освобождена решением суда, если бы ее виновность не была бы доказана, — отметил Алексей Мухин.

По его мнению, украинская партия «Батькивщина», которая выдвигала Савченко на выборах в Верховную раду, постарается дистанцироваться от нее.

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко сейчас «сливает» Савченко, потому что ее возвращение означает появление очень серьезного конкурента в рядах партии. Адвокатам, как они сами признавались в соцсетях, не заплатили значительную сумму средств за ее защиту.

А эти суммы выделялись из партийной кассы. Юлия Тимошенко использовала Савченко как носитель на выборах в Раду, но это политтехнология, это даже не политика. Теперь она ее «сливает», — считает политолог.

По данным:

Добавлено: 21-03-2016, 16:44
0
495
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх