Украина не сможет повлиять на ЕС в вопросе санкций против РФ, — Stratfor

Спустя два года после государственного переворота на Украине европейский консенсус по санкциям может оказаться под угрозой, считают в американском аналитическом центре Stratfor.

«Хотя члены ЕС и голосовали единогласно за сохранение санкций всякий раз, когда этот вопрос рассматривался, некоторые страны сигнализируют, что они могли бы выбрать отмену санкций на следующем голосовании», — пишут аналитики.

Например, Италия и Венгрия — страны, которые традиционно имеют прочные экономические контакты с Россией, сообщили, что не гарантируют продления экономических санкций.

По мнению Stratfor, эта перспектива нервирует украинские власти. Киев рассчитывал на помощь ЕС не только для того, чтобы «наказать» Россию: Европейский Союз также поддерживал Украину на переговорах в Минске.

Сейчас, когда мнения внутри блока могут разделиться, у украинской позиции по урегулированию кризиса на юго-востоке уже не будет такой серьезной поддержки.

Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам слышались голоса, призывающие Украину рассмотреть вопрос о децентрализации. По сути, его заявление соответствует российскому взгляду на урегулирование кризиса.

Тем не менее, решающее слово в вопросе санкций принадлежит Германии, отмечают аналитики Stratfor, и выступающим против продления антироссийских санкций Италии, Венгрии и Греции, скорее всего, придется прислушаться к ее доводам.

В то же время пошатнувшаяся поддержка ЕС совпала с внутренними проблемами Украины, напоминают аналитики. Три партнера по коалиции покинули правительство, а премьер-министр Арсений Яценюк столкнулся с необходимостью подать в отставку.
Политическая нестабильность заставляет европейских партнеров смотреть на Украину с определенной долей скептицизма.

«Украина до сих пор нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на Европейский Союз», — считают эксперты Stratfor.

Киев будет пытаться использовать различные тактические приемы, чтобы не допустить ослабления санкций: от дипломатических мер до угроз активизации конфликта на Донбассе. Однако ЕС в принятии решения будет опираться на факторы, которые находятся вне контроля Украины, заключают эксперты.

В настоящее время против РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. 10 марта они были продлены до 15 сентября 2016 года. Экономические санкции действуют до 31 июля 2016 года. Санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.

По данным:

Добавлено: 21-03-2016, 20:12
0
351
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх