Атаки ИГИЛ в Африке вынуждают Европу покупать газ в России

Вероятность того, что Европа может лишиться газа от одного из своих ключевых поставщиков с каждым днем растет.

Дело в том, что европейские потребители могут лишиться одного из своих ключевых поставщиков газа. Алжир поставляет в Европу более 8% от всего потребляемого газа, а в результате конфликта с Россией, власти ЕС приняли решение расширить сотрудничество с этой страной, чтобы снизить долю газа, поставляемого из России.

Однако, с 2014 года доля Газпрома на европейском рынке растет, а террористическая активность на Севере Африки и Ближнем Востоке не позволяет ЕС делать из поставщиков из этого региона стратегическими партнерами.

Однако, активность ИГИЛ* в Ливии, Тунисе и Алжире, может лишить Европе одного из ключевых поставщиков газа.

В норвежской газовой компании Statoil сообщили, что их добывающие установки были обстрелянными неизвестными в Алжире.

«Газовое предприятие „Ин-Салах” на месторождении „Крешба” в пустыне Сахара было обстреляно взрывчатыми боеприпасами с дальнего расстояния», — говорится в заявлении норвежской корпорации.

Пока работа на месторождении продолжается в нормальном режиме, однако, учитывая возросшую активность боевиков ИГИЛ в Ливии и Алжире, можно быть уверенным, что атаки продолжаться. По данным силовиков, нападавшие выпустили в сторону газового объекта самодельные ракеты. Обошлось без жертв. Кроме того, зданиям не причинено материального ущерба.

«Ин-Салах» является третьим по своим масштабом газодобывающим предприятием в Алжире. Годовой объем добычи достигает 9 млрд кубометров «голубого топлива». Statoil управляет предприятием совместно с британской BP и алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrach. Норвежский концерн владеет 32% долей в проекте.

Тем же трем компаниям принадлежит газовый комплекс «Ин-Аменас» в Алжире, который в январе 2013 года захватила группа боевиков из группировки «Аль-Каида в странах исламского Магриба». При проведении операции по освобождению заложников погибли

39 иностранцев, в том числе пятеро сотрудников Statoil. После этих трагических событий концерн отозвал своих сотрудников из Алжира и лишь спустя 19 месяцев возобновил обычный ход деятельности в стране.

Стоит отметить, что с начала этого года «Газпром» нарастил поставки газа в страны дальнего зарубежья на 33,5% до 36,5 млрд куб м. В частности, объем поставок в Германию за 2015 г. вырос на 17,1%, в Италию — на 12,6%, во Францию — на 36,8%, в Великобританию — на 10,2%, в Австрию — на 11,5%.

Экономическая редакция «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Добавлено: 21-03-2016, 20:13
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика