События на Украине станут предметом рассмотрения Комитета ООН против пыток

Как сообщили «Крым 24» в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, с ноября 2013 года специалисты Ассоциации вели мониторинг соблюдения прав и свобод человека на Украине, однако в связи с тем, что сообщения о пытках и бесчеловечном обращении носили массовый характер, было принято решение о подготовке специального доклада для Комитета ООН против пыток.

«В доклад вошли как общеизвестные случаи нарушения прав человека, как например, события в Одессе в Доме профсоюзов 02 мая 2014 года, так и факты недобровольного исчезновения и подтвержденные случаи внесудебных казней, в т. ч. мирного населения», — говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, 80-ти страничный доклад направлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, после чего доклад будет направлен в Комитет ООН против пыток и Украине будет предложено сотрудничество в рамках рассмотрения жалоб и обращений, содержащихся в докладе, с целью устранения нарушений. В случае отказа Украины от сотрудничества, ООН будет сформирована группа для работы на Украине с целью сбора фактов и доказательств нарушений, отраженных в докладе.

«С формальной стороны доклад отвечает требованиям Комитета ООН против пыток и подготовлен с учетом принципов, содержащихся в Конвенции ООН против пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативном протоколе к Конвенции, принятом Резолюцией 57/199 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2002 года, а также положений Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) от 8 июня 1977г»,- отметили в пресс-службе Ассоциации.

Кроме того, как отметили специалисты Ассоциации, текущие события на Украине, участившиеся выступления неонацистов, нападения на ЛГБТ, на людей с левыми взглядами, внесудебные расправы над людьми, не разделяющими националистическую точку зрения, еще раз подчеркивают актуальность доклада и необходимость реакции Комитета ООН против пыток.

«Каждый человек обладает всеми правами и свободами, и любое государство обязано соблюдать права и свободы, и если государство не предпринимает необходимых мер для защиты прав и свобод человека, и является само источником нарушения прав и свобод человека и не желает изменять свою позицию, то в этом случае нарушение прав и свобод человека не могут быть предметом только внутреннего дела государства, а являются уже предметом рассмотрения международными органами и правозащитными организациями.

Ввиду того, что Украина сама не в состоянии защитить своих граждан, то Ассоциация со своей стороны считает необходимым проинформировать международные инстанции, общественность о имеющихся нарушениях и выразить в связи с нарушениями свою озабоченность», — прокомментировала итоги мониторинга правозащитница Мария Баст.

Добавлено: 22-03-2016, 02:12
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика