«Росатом» изготовил опытную партию «космического» ядерного топлива

Госкорпорация «Росатом» изготовила опытную партию «космического» ядерного топлива. Корпорацией были созданы тепловыделяющие элементы (твэлы) для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Об этом сообщает РИА Новости.

Предполагается, что в 2018 году «Росатом» представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя. Приемка опытной партии твэлов прошла на предприятии топливной компании «Росатома» ТВЭЛ «Машиностроительный завод».

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса осуществляется с 2010 года. Целью проекта является обеспечение России лидирующих позиций в области разработки высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения. Технические решения, заложенные в проект, реализуемый совместно «Росатомом» и «Роскосмосом», позволят решать широкий спектр задач, в том числе — по программам исследования Луны и дальних планет.

«Росатом» объединяет более 200 предприятий и научно-технических организаций атомной отрасли России. Выручка компании по МСФО в 2014 году составила 618 миллиардов рублей, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) — 211 миллиардов рублей. Российская корпорация на конец 2014 года занимала первое место в мире по числу проектируемых реакторов для атомных электростанций — 30 единиц, что составляет 41 процент от общего числа проектируемых блоков АЭС в мире.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-03-2016, 14:16
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика