Бельгийский премьер отказался связывать теракты в Брюсселе с арестом Абдеслама

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель не подтвердил предположения о возможной связи между серией взрывов в Брюсселе и недавним арестом Салаха Абдеслама, главного подозреваемого в организации терактов в Париже. Об этом сообщает RTBF.

Однако глава бельгийского правительства не опроверг эту версию.

По словам Мишеля, в городе предприняты дополнительные меры безопасности, в частности, на общественном транспорте. Помимо этого премьер подтвердил, что в стране объявлен наивысший уровень террористической угрозы и что произошедшие взрывы были терактами.

Во вторник в Брюсселе произошла серия взрывов: два в аэропорту бельгийской столицы, еще несколько в городском метро. Воздушная гавань закрыта, все рейсы отменены. Власти также закрыли все станции подземки и прекратили движение общественного транспорта в центре столицы.

Жертвами терактов в аэропорту, по официальной информации, стали 13 человек (по неофициальным данным, жертв — 17), 35 пострадали. В метро, по информации оператора общественного транспорта города STIB, погибли 15 человек. При этом еще 55 пострадали, 10 из них находятся в критическом состоянии.

19 марта бельгийская прокуратура предъявила Салаху Абдесламу обвинения в причастности к терактам в Париже и участии в деятельности экстремистской организации. Он был задержан в результате спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта.

В ночь на 14 ноября 2015 года в столице Франции была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-03-2016, 15:57
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика