УВЗ начал поставки в войска пожарных машин для работы в зоне ядерного взрыва

Корпорация «Уралвагонзавод», крупнейший российский производитель бронетехники, поставила Министерству обороны России первую партию специальных пожарных машин СПМ, построенных на основе шасси танка Т-80. Новые пожарные машины предназначены для борьбы с огнем в экстремальных условиях, включая зону ядерного удара. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил заместитель генерального директора корпорации по спецтехнике Вячеслав Халитов.

«Мы вышли с предложением к Минобороны: не разрезать шасси выводимых из состава танков Т-80, Т-72 и других, а использовать их для оборудования разного рода машин, — отметил Вячеслав Халитов. — СПМ — одна из таких машин, она отработана как в обычном, так и в безэкипажном, дистанционно управляемом варианте».

По словам Халитова, СПМ отличается рекордным для машин такого класса запасом воды и огнегасящих веществ — 25 кубометров, а ее защищенность позволяет работать в наиболее опасных районах, включая лесные пожары, пожары на нефтяных и газовых месторождениях, на складах с боеприпасами, аварийных АЭС и других экстремальных случаях, включая зону ядерного взрыва. В настоящее время «Уралвагонзавод» разработал комплекс машин для пожарных и спасательных работ на танковом шасси.

«СПМ целиком собрана из российских комплектующих. Кроме ходовой части и двигателя, в России производятся и насосные системы, и система видеонаблюдения, позволяющая контролировать обстановку в любое время суток и в любых условиях видимости, и другое оборудование», — отметил представитель УВЗ.

СПМ на базе доработанного шасси танка Т-80 производятся предприятием «Омсктрансмаш», входящим в состав УВЗ.

.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-03-2016, 17:14
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика