Теракты в Брюсселе стали ответом на политику ЕС на Ближнем Востоке, — ветеран «Альфы»

Теракты в Бельгии — это, прежде всего, ответ на европейскую политику на Ближнем Востоке и Севере Африки, за которую ответственны не силовые структуры, а власти государств, считает вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08:00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек.

В результате терактов погибли не менее 34 человек, почти 200 получили ранения.

«И тут уже вопрос, конечно же, к властям, силовикам, но прежде всего, к властям, которые не предусмотрели адекватные свои меры на то, что происходит в мире. А я считаю, что все-таки это, прежде всего, ответ на ту позицию, которую занимают многие европейские страны на Ближнем Востоке и Севере Африки. Это Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан», — сказал РИА Новости Филатов.

По мнению эксперта, говорить о неготовности бельгийских спецслужб к терактам все-таки нельзя, так как ранее в Брюсселе была вскрыта террористическая ячейка, и силовики арестовали предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама.

«То есть работа, конечно же, велась. Но здесь мы видим, что, наверное, скажем, работа, усилия и возможности силовых структур Франции и Бельгии не соответствуют тому уровню террористической опасности, который присутствует на территории этих стран», — добавил Филатов.

Пример России

Ветеран «Альфы» считает, что РФ столкнулась с террористической угрозой такого уровня, который сейчас наблюдается в ряде европейских стран, примерно в конце 90-х — начале 2000-х годов. По его словам, после захвата заложников в Буденновске в 1995 году и на мюзикле «Норд-Ост» в Москве в 2002 году, взрывов домов в столице в 1999 году и событий в Беслане в 2004 году «сделано было очень много выводов». Филатов отметил, что потребовалось не меньше 10 лет, чтобы научиться эффективно бороться с террористической угрозой.

«Два десятка главарей, пара сотен активных участников бандформирований нейтрализуются каждый год, сотни схронов с оружием. То есть, в принципе, пытаются сейчас работать на опережение», — сказал собеседник агентства.

По словам эксперта, российские спецслужбы не позволяют бандитам и террористам собраться, успокоиться и спланировать какую-либо акцию. Кроме того, ведется активная работа с молодежью и отрезаются пути финансирования террористических ячеек.

О грамотной работе российских силовых структур, по мнению Филатова, говорит постоянное сокращение количества терактов на территории РФ и снижение масштаба самих террористических актов.

«Количество терактов уменьшается, и, в принципе, они, слава Богу, уже как бы не похожи на буденовские события, на Дубровке и в Беслане. То есть это такие мелкие достаточно щепки… Это говорит о том, что найдена правильная тактика эффективной борьбы с терроризмом, хотя уровень террористической опасности в России ничуть не меньше, чем в Бельгии или во Франции», — резюмировал ветеран «Альфы».

По данным:

Добавлено: 22-03-2016, 20:48
0
185

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика