В КГБ прокомментировали возможную причастность белорусов к терактам в Бельгии

Один из граждан Белоруссии Алексей Довбаш, который, как утверждалось в СМИ, вместе с братом причастен к терактам в Брюсселе, 22 марта находился на родине. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности (КГБ) республики Дмитрий Побяржин.

«Мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов не было в Бельгии», — приводит слова Побяржина РИА Новости. Представитель КГБ уточнил, что 22 марта Довбаш находился в Гомеле. При этом Довбаш заранее предупредил о своем отъезде бельгийскую полицию.

Кроме того, Побяржин сообщил, что увидев в СМИ информацию о якобы причастности к теракту в Брюсселе, Алексей Довбаш попросил своего брата Ивана явиться в бельгийскую полицию, что тот и сделал. Говоря о возможной причастности к теракту уроженца Дагестана Марата Юнусова, представитель КГБ отметил, что этот вопрос находится в компетенции правоохранительных органов Бельгии, передает ТАСС.

Сами братья Довбаши ранее отвергли подозрения в причастности к терактам. «Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — задался вопросом Иван Довбаш. По словам Довбаша, его вместе с братом (оба находятся в Бельгии) начали обвинять в причастности к террористам еще с 14 марта. По этому поводу Довбаши обратились в бельгийские спецслужбы. Силовики, как заявил Иван, ответили, что они не имеют претензий к братьям.

Ранее во вторник, 22 марта, источник LifeNews в российских спецслужбах сообщил, что силовики передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки в Брюсселе тремя боевиками террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). Собеседник телеканала пояснил, что братья Иван и Алексей Довбаши в конце февраля выехали из Белоруссии на территорию Бельгии. Их сопровождал соотечественник Марат Юнусов. В белорусском КГБ позднее заявили, что располагают информацией о вероятных организаторах терактов.

По последним данным, в результате серии взрывов, произошедших 22 марта в Брюсселе, погибли 34 человека. Жертвами взрыва в метро на станции «Маальбек» стали 20 человек, еще 14 были убиты в результате теракта в аэропорту, расположенном в городе Завентем рядом с бельгийской столицей. Власти квалифицировали произошедшее как теракт. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — максимального.

Бельгийская полиция определила трех подозреваемых в организации терактов, совершенных во вторник, 22 марта, в Брюсселе. Двое из них, как предполагается, погибли, еще один объявлен в розыск.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 22-03-2016, 22:50
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика