«Слезы Донбасса» — уникальная фотовыставка открывается в Санкт-Петербурге (ФОТО)

Смотреть в глаза бездне, под названием война, отважится не всякий. Бесов на ее дне неисчислимо, а меж бесов — простые, ни в чем не повинные люди, как говорят «попавшие под раздачу».

Но кроме невинных жертв, есть те, кто по сердечной отваге осознано спускается в эту бездну. Журналисты и фотокорреспонденты, хроникеры военного ада. И самый близкий из них, дышащий нам в лицо, гораздо ближе, чем нам кажется. Имя ему — Донбасская война.

Летопись войны на Донбассе наполняется все новыми и новыми документальными свидетельствами. Нам шлют эти кровавые вести те, кто живет не для себя, кто знает, что такое правда и как дорого она стоит.

Знакомьтесь, военный корреспондент Дэн Леви (Даниил Богдан). Родился в Краматорске, закончил местную гимназию. Фотографией начал увлекаться с детства. Летом 2014 года стал свидетелем протестных волнений в родном городе.

В начале зимы 2015 года, в 19 лет, оставил дом и близких, и отправился в Донецк — освещать события на передовой. Результатом этого и стала выставка «Слезы Донбасса».

Фоторепортажи Дэна Леви — очень выразительны, и в то же время, аскетичны. Когда на них смотришь, понимаешь, что это РЕАЛЬНЫЕ фото-осколки войны, застрявшие в сознании фотографа: вот сотрудники коммунальных служб выносят мертвое тело из подъезда, вот летний пейзаж, увиденный фотографом изнутри руин, оставшихся от дома, с обугленным деревом на горизонте. Вот окна, заклеенные крест-накрест, как во время ленинградской блокады и взгляд старухи, пойманный фотообъективом в перекрестье развороченного снарядом окна. Но самое главное в фотопроекте Дэна Леви — дети со взрослыми взглядами. Дети, которые перестали быть детьми сразу и навсегда, потому что на них обрушилась война.

Видеть правду и доступно показывать ее другим — редкий дар, но Дэн обладает им сполна. Он не «давит слезу», не шокирует зрителя «пушечным мясом». И не злоупотребляет траурным ч/б. Наоборот, в его палитре есть благородная цветовая гамма, но не сочная, как майское небо, а сдержанная, приглушенная. Только, когда рядом с могильной сиротливостью покинутых домов появляются фотографии улыбающихся малышей, — есть и такие фотографии, — радость жизни обретает цвет, равный по силе этой радости. Это называется жажда жизни, ее не истребить, не убить корыстью мировых дельцов, не умертвить циничностью бездарных киевских политиков. Она же полыхает в огне церковной свечи, рядом с которой из мрака выступают лица простых жителей Донбасса.

Также на выставке будут представлены кадры коллеги и друга Дэна Леви — Сергея Белоуса (известного также под псевдонимом «Джон Траст»), который вместе с киевским журналистом 17 канала Дмитрием Филимоновым помогли в начале военкорского пути молодому фотографу, приняв его в свою команду в Донецке.

Сергей Белоус родился в городе Сумы, но вырос и учился в Харькове. Закончил исторический факультет Харьковского Национального Университета им. Каразина, где специализировался на Югославском кризисе и Косовском конфликте. В сентябре переехал Белград, где, по иронии судьбы, вскоре был востребован в качестве политического обозревателя по Украине.

Еще в январе 2014 года Сергей выступил в ведущем сербском еженедельнике «Печат» со статьей «Югославизация Украины», где предупреждал о возможной гражданской войне и распаде украинского государства в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в стране евромайдановскими радикалами. И когда его самые печальные прогнозы сбылись и кризис в Украине после государственного переворота вступил в горячую фазу — он в конце мая 2014 года по своей инициативе отправился на Донбасс в качестве военкора-фрилансера, чтоб увидеть происходящее своими глазами и поведать истину другим.

Жажда правды чуть не стоила Сергею жизни — 1 августа 2014 года он с двумя коллегами (напарником Сергеем Бойко и спецкором 112 канала Романом Гнатюком) попал в плен к украинским силовикам, причем от расстрела их спасло только Божье чудо и давление на Киев со стороны международных организаций (впрочем, даже освобождение журналистов произошло через показательный расстрел — к тому же они остались без аппаратуры, денег и документов).

Однако это не остановило Сергея — он продолжил свое правое дело. Полтора десятка работ, представленные на фотовыставке близкого коллеги Дена Леви «Слезы Донбасса» — его скромная лепта, служащая распространению объективной информации о трагедии многострадального региона на востоке (бывшей, вероятно) Украины.

Вы можете смотреть новости, читать паблики в интернете, можете, наконец, собрать волю в кулак, и поехать на Донбасскую войну, но не факт, что вы оттуда вернетесь. У вас есть еще один вариант — увидеть войну и не умереть…

…прийти 23 марта 2016 года, в 15.00, в КЦ Троицкий (г. Санкт-Петербург, м. Пролетарская, пр. Обуховской Обороны, 223), где Межрегиональная общественная организация «Берег» при поддержке администрации Невского р-на и КВЦ «Мир войны» представляет резонансный проект — выставку Дэна Леви и Сергея Белоуса «Слезы Донбасса», приуроченную ко второй годовщине событий на Украине.


По вопросам аккредитации:
Кристина Каратич, пресс-секретарь МОО Берег, +7.965.025.25.53, [email protected]

«Слезы Донбасса» — уникальная фотовыставка открывается в Санкт-Петербурге (ФОТО) | Русская весна

«Слезы Донбасса» — уникальная фотовыставка открывается в Санкт-Петербурге (ФОТО) | Русская весна

Добавлено: 23-03-2016, 09:12
0
458

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика