«Интерфакс» узнал о мошенничестве подавших иски к России менеджеров ЮКОС

Российские правоохранительные органы обладают информацией о незаконном приобретении акций ЮКОС топ-менеджерами, подавшими иски к России на 50 миллиардов долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники. Добытые доказательства могут послужить основанием для новых обвинений.

Сообщается, что дополнительное расследование «большого дела ЮКОСа» выявило факты того, что бывшие совладельцы нефтяной компании стали ее акционерами незаконно, путем мошенничества. Доказательства этого могут стать основанием для предъявления новых обвинений бывшему главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому, а также топ-менеджерам компании.

27 января Мосгорсуд признал законным заочный арест Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина.

Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Михаил Ходорковский и его бывший бизнес-партнер Платон Лебедев в рамках «дела ЮКОСа» по итогам двух судебных процессов были приговорены в 2010-м к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013-м Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-03-2016, 10:52
0
49

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика