Минтруд пообещал стимулировать россиян к позднему выходу на пенсию

Российские власти считают приоритетом государственной политики добровольное стимулирование россиян к более позднему выходу на пенсию, а не повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в ответе министра труда Максима Топилина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Сергея Обухова, сообщает этом в среду, 23 марта, РИА Новости

Глава ведомства отметил, что необходимость увеличения пенсионного возраста будет детально проанализирована к 2018 году. До тех пор, согласно новой пенсионной формуле, заканчивать трудовую деятельность позже выгодно, поскольку за каждый год более позднего обращения за пенсией ее страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

В запросе Обухов посетовал, что в России постоянно ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста «настолько, что до него не смогут дожить, как минимум, 20 процентов женщин и 60 процентов мужчин — при повышении на пять лет». На этом фоне, отмечает депутат, практически в каждом крупном городе за несколько лет куплено или построено роскошное здание управления или отделения Пенсионного фонда России. «Многомиллиардные затраты на возведение этих особняков выглядят как циничная усмешка над лишенными достойной пенсии гражданами», — считает он.

Тему повышения пенсионного возраста периодически поднимают представители экономического блока правительства. Так министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 22 марта, что о повышении пенсионного возраста в России следует объявить в конце 2016 года. Аналогичное мнение высказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он сказал, что начать повышение пенсионного возраста нужно в 2019 году, а объявить об этом необходимо в ближайшее время.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-03-2016, 10:53
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика