Дворкович исключил приватизацию Сбербанка в 2016 году

Правительство не намерено проводить приватизацию Сбербанка в 2016 году. Об этом в интервью телеканалу CNBC сообщил зампред правительства России Аркадий Дворкович.

«Об этом не может быть и речи», — подчеркнул чиновник. При этом он отметил, что у правительства есть список компаний, доли которых могут быть проданы частным инвесторам. «В перечень входят и стратегические предприятия. Не только в финансовом секторе, но и в логистическом, нефтяном и других секторах», — сообщил Дворкович.

По словам вице-премьера, государство начнет приватизацию в этом году.

Глава Сбербанка Герман Греф 26 ноября прошлого года высказался за полную приватизацию банка. По его мнению, сократить пакет, принадлежащий Центробанку, примерно наполовину, а затем и полностью сделать главный банк страны частным, можно уже сейчас.

Большая приватизация необходима для пополнения дефицитного бюджета. Разрыв между доходами и расходами составляет 2,36 триллиона рублей. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. Из них около 300 миллиардов — от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16 процента) и 18,9 процента «Алросы», еще примерно 500 миллиардов — за 19,5 процента «Роснефти».

1 февраля президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной — необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Президент отметил, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-03-2016, 14:04
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика