Луговых собачек признали серийными убийцами

Зоологи выяснили, что травоядные луговые собачки (Cynomys leucurus) Запада США являются серийными убийцами: они регулярно приканчивают своих конкурентов — вайомингских сусликов (Urocitellus elegans). Об этом сообщается в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Луговые собачки и суслики питаются одними и теми же травами, живут в одних и тех же прериях и зачастую занимают одни и те же норы. Такое соседство в сочетании со сходством вкусов делает животных очевидными соперниками.

В ходе шестилетнего проекта по изучению луговых собачек в Колорадо исследователи зафиксировали более ста случаев убийства ими сусликов. Трупы конкурентов луговые собачки обычно не трогают, оставляя их падальщикам.

Кроме того, ученые выяснили, что количество убитых самками Cynomys leucurus сусликов непосредственно влияет на их плодовитость: чем больше трупов числится за самкой, тем больше детенышей ей удается вырастить. «Серийные убийцы» среди луговых собачек (убивающие как минимум двух сусликов в год) приносят в три раза большее потомство, чем собачки-пацифисты.

Отмечается, что ученым впервые удалось доказать, что уничтожение представителей близкого вида приносят пользу убийцам. Зоологи допускают, что такого рода поведение является достаточно распространенным — только заметить его может быть сложно.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 23-03-2016, 16:54
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика