Политический террор: Как Эрдоган борется с курдами в правовом поле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает всеми силами бороться с курдской оппозицией.

Наряду с прямым преследованием и физическим устранением наиболее активных ее участников, он использует также методы политические.

Казалось бы, здесь нечему удивляться — использование таких методов вполне закономерно и естественно для любого современного общества, построенного на принципах демократии. Однако в Турции сам характер их применения едва ли можно считать приемлемым как с конституционной, так и с чисто моральной точки зрения.

Так, Эрдоган оказывает все более ощутимое давление на законодателей с целью принятия ими решения о лишении депутатской неприкосновенности представителей курдов в парламенте.

В данной инициативе его полностью поддерживает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который потребовал от депутатов снять неприкосновенность с руководителей «Демократической партии народов», прокурдская ориентация которой широко известна. Его требование относится, в первую очередь, к Демирташу Селахеттину, Фигену Юксекдагу, Сельме Ирмак и ряду других политиков.

Гонениям подверглись и другие общественные деятели, известные своей активной поддержкой интересов курдского населения. В частности, недавно правоохранителями Турции были задержаны восемь членов Ассоциации свободных юристов — организации, ставшей широко известной после того, как она направила петицию с просьбой проверить проведение военной операции турецкой армией на юго-востоке страны на предмет соответствия Основному закону в национальный Конституционный суд.

Ни полиция, ни суд не дали никаких комментариев в отношении данного факта, однако политическая подоплека здесь вполне очевидна.

Удобным предлогом для борьбы с курдской оппозицией для турецкого правительства стала борьба с терроризмом. Выбор был сделан правильно, так как турки устали едва ли не каждый день узнавать в средствах массовой информации о новых совершенных терактах, о гибели мирных жителей.

Достаточно Эрдогану отнести ту или иную партию к категории «террористических организаций» и широкая общественность Турции, не без влияния пропаганды, начинает видеть в ее членах опасного врага, который должен быть нейтрализован любыми средствами.

Таким образом обеспечивается легитимность антиконституционной и противоправной по своей сути деятельности политического руководства страны.

В реализации своего замысла по устранению любого политического инакомыслия и ослаблении прокурдских движений Эрдоган вознамерился пойти еще дальше и расширить понятие «терроризм». В одном из своих последних публичных выступлений в середине марта 2016 года он заявил, что в самое ближайшее время в турецкое законодательство должны быть внесены необходимые изменения.

В Турции и сегодня заводятся десятки уголовных дел в отношении журналистов, преподавателей, врачей — всех тех, кто открыто высказывается в поддержку курдов (тревогу по этому поводу забила даже всемирно известная правозащитная организация «Human Rights Watch»).

Однако принятие соответствующих поправок в конституцию и другие нормативные документы страны могут, как полагают эксперты, еще более расширить возможности турецкого лидера в борьбе с оппозицией и окончательно превратить Турцию в полицейское государство.

Добавлено: 24-03-2016, 03:42
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика