Улюкаев пообещал повысить пенсии на уровень инфляции в 2017 году

Российские власти в 2017 году с большой долей вероятности могут вернуться к индексации пенсий по фактической инфляции предыдущего года. Об этом сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает Reuters. В 2016 году пенсии проиндексированы всего на 4 процента, тогда как инфляция за 2015 год составила почти 13 процентов.

«Если вы спросите меня, считаю ли я это правильным, я скажу, что нет. Все-таки индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода, чтобы мы в спирали инфляционной не оказались», — добавил он.

Улюкаев уточнил, что высокая инфляция порождает высокую индексацию, а она разгоняет инфляцию еще больше, поэтому нужно ориентироваться на индексацию по целевой инфляции.

Министр экономического развития ожидает инфляцию в 2016 году на уровне 7 процентов, прогноз Банка России составляет 6-7 процентов. При этом целью ЦБ является рост цен в 4 процента к концу 2017 года.

Хотя в начале года пенсии были повышены всего на 4 процента, в июле может быть проведена вторая индексация. Решение в конечном итоге будет зависеть от экономической ситуации в стране. Вице-премьер Ольга Голодец в октябре 2015 года заявляла о планах соцблока правительства увеличить пенсии суммарно на 12 процентов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-03-2016, 22:53
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика