Керри назвал условия снятия санкций с России

США готовы снять санкции с России при полном выполнении минских договоренностей, заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с российским руководством в Москве госсекретарь США Джон Керри. Его слова приводит «Интерфакс».

По его словам, президент Соединенных Штатов Барак Обама готов снять санкции, «если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины».

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва и Вашингтон едины во мнении о том, что минским договоренностям нет альтернативы в контексте украинского урегулирования.

«Несмотря на определенные нюансы, у нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения Минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском», — подчеркнул он.

Лавров рассчитывает, что, как и в случае с Сирией, в украинском кризисе Россия и США продолжат оказывать должное давление на стороны этого конфликта для выполнения минских соглашений: в частности, США будут влиять на Киев.

«Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что эта специфика отношений будет использована, чтобы побуждать Киев выполнять то, под чем он подписался», — сказал глава российского МИД.

При этом, по его словам, Россия обязалась добиваться того, чтобы самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики «выполняли то, под чем подписались их представители».

В Москве вечером в четверг, 24 марта, прошла встреча президента России Владимира Путина и Керри. В беседе, продолжавшейся четыре часа, также принимали участие помощник президента России Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров, посол США в Москве Джон Теффт.

В феврале прошлого года «нормандская четверка» (Россия, Украина, Германия, Франция) заключила в Минске соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

После присоединения Крыма к России, а также на фоне обострения конфликта на востоке Украины США, а вслед за ними и ряд других стран, в том числе государства-члены ЕС, ввели против РФ несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как индивидуальных физических и юридических лиц, так и целых секторов российской экономики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-03-2016, 02:52
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика