Бельгийская прокуратура прокомментировала убийство охранника АЭС

Прокуратура бельгийского города Шарлеруа не рассматривает террористический след в деле об убийстве сотрудника службы безопасности АЭС «Тианж», передает ТАСС. До завершения расследования в ведомстве отказались от дополнительных комментариев.

В то же время федеральная прокуратура Бельгии, координирующая все действия в деле о брюссельских терактах, пока не прокомментировала этот инцидент.

Ранее в субботу, 26 марта, газета Derniere Heure сообщила, что в Шарлеруа был убит охранник, работавший на атомной электростанции «Тианж». Преступление, по информации издания, произошло еще 24 марта, но в СМИ оно практически не освещалось. Однако сейчас собеседник газеты раскрыл данные о том, что пропуск мужчины, дающий доступ на АЭС, был похищен.

Издание также отмечало, что после ареста бельгийскими силовиками Салаха Абдеслама, подозреваемого в совершении терактов в Париже в ноябре 2015-го и двух взрывов в столице Бельгии, произошедших 22 марта, пропуски были изъяты у 11 сотрудников предприятия. Станция, как указывала Derniere Heure, была еще одной целью брюссельских террористов, однако действия полиции заставили боевиков изменить свои планы.

22 марта в Брюсселе были совершены теракты в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек». Жертвами взрывов, по уточненным данным, стали 32 человека, свыше 300 пострадали. Полиция установила, что теракт в аэропорту устроили Ибрагим Бакрауи и Наджим Лашрауи, а в метро взорвал себя младший брат Ибрагима Халид.

«Тианж» — одна из двух крупных АЭС в Бельгии наряду со станцией «Дул». Предприятие производит до 52 процентов электроэнергии, вырабатываемой всеми станциями в стране. АЭС введена в эксплуатацию в 1975-м и будет использоваться как минимум до 2025 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-03-2016, 11:25
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика