Итоги очередного раунда межсирийских переговоров: почему оппозиция не идет на компромиссы?

24 марта в Женеве завершился очередной раунд межсирийских переговоров. Почему сирийская оппозиция так противится выработке мирного пути выхода из глубочайшего кризиса, охватившего Сирийскую Арабскую Республику?

С одной стороны, завершение (а не срыв, как это было ранее) этапа межсирийского диалога в Женеве уже можно отнести к успеху участников переговорного процесса. Однако, несмотря на то, что определенные подвижки в урегулировании сирийского конфликта вроде бы есть, реальными достижениями стороны пока похвастаться не могут.

В частности, по итогам непрямых переговоров в Женеве не было подписано официальных документов: при посредничестве спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры удалось выработать лишь неофициальный документ из 12-ти пунктов — план на будущее.

Очевидно, что предпосылки для возникновения и эскалации сирийского конфликта не устранены. Более того: возможно, их нельзя устранить в принципе.

Даже если бы удалось примирить все враждующие стороны и ликвидировать все без исключения террористические организации и прочие экстремистские объединения на территории САР, геополитическое положение сирийского государства и дальше будет делать его объектом самого пристального внимания как со стороны непосредственных соседей, так и со стороны целого ряда других стран, в том числе удаленных на значительные расстояния и даже находящихся на других континентах.

В условиях, когда некоторые западные государства, определяющие вектор мировой политики, заняли непримиримую позицию в отношении официального Дамаска, любые меры, ориентированные на мирное разрешение сирийского кризиса с тем, чтобы Башар Асад сохранил свой пост, будут наталкиваться на их неприятие.

Так, не снижается уровень поддержки отдельными западными странами сирийской оппозиции, участники которой зачастую настаивают на применении именно насильственных методов в достижении своих целей.

Например, Мохаммад Аллюш, один из лидеров сформированного в Саудовской Аравии «Высшего комитета по переговорам» (ВКП), который является выходцем из радикальной группировки «Джейш аль-Ислам», в одном из своих интервью, не стесняясь, заявил о том, что «переходный период должен начинаться с падения или смерти Башара аль-Асада».

Такой подход вызывает серьезную обеспокоенность у многих ведущих игроков, ориентированных на мирное урегулирование ситуации в регионе, в первую очередь у России. Вполне определенно в этом отношении выразился официальный представитель РФ на женевских переговорах Алексей Бородавкин, который указал на неконструктивность и бесперспективность позиции, занятой в Женеве членами ВКП.

По словам российского дипломата, «вызывает озабоченность тот факт, что эр-риядская группа продолжает выдвигать фактически в качестве предварительного условия смещение с поста президента САР Башара Асада.

Этот подход не дает оснований полагать, что делегация ВКП является договороспособной. Уверены, что им просто необходимо внести в свою позицию серьезные коррективы и проявить большую гибкость».

Вполне очевидно, что ВКП и подобные ему организации сегодня еще в большей мере, чем ранее становятся проводниками стратегических инициатив своих западных партнеров и ориентируются на их интересы в ущерб национальным. Поэтому и перспективы следующего раунда межсирийских переговоров в Женеве, который должен начаться в начале апреля 2016 года, видятся весьма туманными.

Остается лишь надеяться, что за оставшиеся две недели Москва и Вашингтон смогут прийти к устраивающей обе великие державы договоренности, после чего США повлияют на своих строптивых протеже в Эр-Рияде.

Экспертная группа «Русской Весны»

Добавлено: 27-03-2016, 11:27
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика