Россия отказалась принять претензии по Савченко в контексте минских соглашений

МИД России не принимает претензии связанные с ситуацией вокруг гражданки Украины Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов, в контексте минских соглашений. Об этом заявила в воскресенье, 27 марта, представитель ведомства Мария Захарова, передает ТАСС.

По ее словам, Россия — не субъект соглашений, которые посвящены исключительно двум сторонам конфликта на юго-востоке Украины. «Мы должны оказывать влияние на конфликтующие стороны, равно как и Франция, и ФРГ должны оказывать влияние на Киев. Все, ничего остального мы не должны», — сказала Захарова.

22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять ее на двух россиян (имен граждан РФ он не назвал, но, очевидно, речь шла о задержанных Александре Александрове и Евгении Ерофееве).

В России Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и в покушении на убийство еще одного. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России. С учетом срока нахождения под стражей Савченко предстоит отбывать наказание в течение 20 лет и четырех месяцев.

Киев считает, что обмен украинской военнослужащей соответствует минским соглашениям. В них содержится пункт: «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"». Однако в Москве заявляют, что это положение не имеет никакого отношения к России, а касается лишь сторон конфликта, то есть ополченцев Донбасса и властей Украины.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-03-2016, 02:05
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика