Российские военные займутся разминированием Пальмиры

Президент России Владимир Путин в разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил, что поручил российскому контингенту в Сирии принять участие в разминировании города Пальмира, освобожденного от террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает в воскресенье, 27 марта, ТАСС.

По словам Пескова, российский лидер и Бокова договорились, что ЮНЕСКО, Москва и Дамаск «смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению».

Гендиректор организации поблагодарила Путина за содействие и полностью подтвердила готовность ЮНЕСКО к совместной работе, резюмировал пресс-секретарь президента России.

Утром 27 марта сирийские военные отчитались о переходе Пальмиры под их контроль. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол поблагодарил Россию за освобождение города от террористов, а в Госдуме операцию по взятию населенного пункта сравнили с Курской битвой. Сирийской армии помогал российский контингент, в частности, силы спецопераций, выполнявшие задачи по наведению авиаударов по позициям ИГ.

Однако за период оккупации серьезно пострадал ряд культурных объектов Пальмиры, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен исламистами. Также террористы разрушили три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры, античные храмы Бэла и Баал-Шамина, и казнили на центральной площади древнего города главного смотрителя Халеда Асаада.

Античный город Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказался под контролем террористов ИГ в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений. В середине марта Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-03-2016, 02:38
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика