Черепаший «шелковый путь»: украинский поезд застрял в Китае

Грузовой поезд по маршруту Ильичевск-Китай, который был запущен Украиной в рамках проекта «Новый шелковый путь», так и не вышел в обратный путь из Китая и до сих пор находится на границе Казахстана с КНР из-за отсутствия клиентов.

О таких неутешительных результатах украинского эксперимента, который был призван разрушить все законы географии и здравого смысла, сообщили эксперты исследовательского центра логистической компании Zammler.

Специалисты напоминают, что 31 января поезд прибыл в пункт назначения — на станцию Достык на границе Казахстана с КНР. Там он до сих пор находится и о его возвращении пока не говорится.

«Поезд не загружен товаром — нет клиентов на перевозку, поэтому (он) так и не вышел на обратный маршрут из Китая», — отмечают в Zammler.

При этом глава «Укрзализныци» Александр Завгородний ранее обещал, что вернется поезд назад 15–17 марта.

По данным исследовательского центра, продолжительность маршрута составила 15,5 сутки вместо анонсированных 11–12.

«И это при благоприятных условиях, когда к движению поезда было приковано внимание как в Украине, так и в странах Европы и Азии. Благодаря подписанным ранее соглашениям поезд шел без таможенных проверок по единому тарифу “от точки к точке”»,— отмечают в Zammler.

Эксперты подчеркивают, что основные вопросы по маршруту возникли еще на этапах подготовки проекта. «Узкими местами» называли возможное время доставки — гораздо дольше, чем обычным путем через Россию, и нерегулярность рейсов, что не дает возможность бизнесу планировать загрузку.

Вопрос также вызвали два морских этапа маршрута: через два моря поезд перевозят на паромах. Это четыре захода в порты, заезд на паромы на специальном оборудовании, с которым связан ряд вопросов, и высокая вероятность неблагоприятных погодных условий на море: зимой штормы чаще.

Тестовый запуск поезда показал, что для коммерческого успеха проекта необходимо решить несколько вопросов, отмечают в Zammler.

И в первую очередь это стоимость доставки. Официально ПАО «Укрзализныця» озвучило цену 5559 долларов для сорокофутового контейнера — эта сумма превышает стоимость автомобильной транзитной доставки через Россию в полтора-два раза, отмечают в исследовательском центре.

По мнению эксперта Украинской логистической ассоциации (УЛА) по вопросам морских и речных перевозок Александра Лысенко, в первую очередь нужно определять спрос на маршрут перевозки.

«Спрос — это, прежде всего, — запрос на цену. Все считают деньги. Если груз из Китая идет 45–50 дней — это не страшно, — паром используется как склад.

Самое главное — график „just in time“, цена и надежность. Есть надежность сейчас на маршруте „Нового шелкового пути“? Нет. Графика нет, надежности нет, цены нет», — говорит он.

Добавлено: 28-03-2016, 16:15
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика