В МИД рассказали о последствиях освобождения Пальмиры

Взятие Пальмиры показало, что сирийская армия добилась перелома в борьбе с террористами, прочно овладев стратегической инициативой. Достигнутые военные успехи открывают реальные перспективы для достижения политического урегулирования в Арабской Республике. Такие заявления содержатся в комментарии МИД России, размещенном в понедельник, 28 марта, на сайте внешнеполитического ведомства.

«Расположенная в центральной части Сирии вблизи месторождений нефти и газа Пальмира имеет также немаловажное стратегическое значение. Одержанная победа над террористами ИГИЛ, захватившими город в мае 2015 года — это большой успех сирийской армии. Свой вклад в него внесла и Россия», — говорится в сообщении.

В воскресенье, 27 марта, сообщалось, что армейские подразделения при поддержке сирийской и российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Дополнительно было объявлено, что российские специалисты помогут разминировать город.

Античная Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — оказалась под контролем запрещенной в России группировки «Исламское государство» в мае 2015 года. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея.

После того как боевики захватили Пальмиру, там серьезно пострадал ряд культурных объектов, в том числе национальный музей, который был полностью разграблен террористами.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-03-2016, 19:57
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика