В Генпрокуратуре Украины сообщили о готовности вызвать на допрос посла США

Генпрокуратура Украины (ГПУ) готова в случае необходимости допросить посла США в стране Джеффри Пайетта в рамках дела об исчезновении денег на реформирование ГПУ, выделенных Соединенными Штатами и ЕС. Об этом заявил замгенпрокурора Юрий Столярчук, сообщает в понедельник, 28 марта, «Украинская правда».

«Если следователь убедится сам и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором (…) Но в чем проблема допросить господина Пайетта?» — задался вопросом Столярчук, признав, что это может быть глупым шагом.

В середине марта сообщалось, что Генпрокуратура Украины проведет расследование обстоятельств использования денег, выделенных США и Евросоюзом на реформирование прокуратуры, но так и не поступивших на счета ведомства. По словам помощника руководителя надзорного ведомства Владислава Куценко, речь идет средствах в размере около 2,2 миллиона долларов.

Позднее Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую украинской прокуратуре, а международным организациям-партнерам. По его словам, 200 тысяч долларов были направлены в структуры Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а 2 миллиона — Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе ведомства.

В феврале вице-президент США Джозеф Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко одобрил его решение отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина. По словам Байдена, это решение откроет путь к необходимой реформе системы прокурорского надзора.

Ранее в том же месяце Шокин написал заявление об отставке, после того как Порошенко предложил ему покинуть пост. «ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества», — отметил тогда президент.

Шокин возглавил Генеральную прокуратуру Украины в феврале 2015 года. На этом посту он сменил Виталия Ярему. С июня 2014 года Шокин занимал должность заместителя генпрокурора страны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 28-03-2016, 20:50
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика