Кто призывает НАТО к вторжению в Сирию и зачем?

Кому не дает покоя хрупкое перемирие, установившееся в Сирии?

В последнее время позиция России в вопросе урегулирования сирийского конфликта, предполагающая интенсификацию переговорного процесса между всеми его участниками (разумеется, кроме террористов) и исключающая возможность проведения наземной операции силами третьих стран, пользуется все большей поддержкой, как в Европе, так и за океаном.

Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты недавнего визита в Москву главы внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Джона Керри, который по результатам переговоров с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным подтвердил, что Вашингтон рассчитывает продолжить плодотворное сотрудничество с Москвой по вопросу урегулирования сирийского конфликта.

Вместе с тем, все еще продолжают звучать призывы к непосредственному вмешательству во внутренние Сирийской Арабской Республики и проведению полномасштабной военной кампании с применением всего комплекса вооружений и боевой техники.

Так, экс-министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выражая весьма популярную в среде израильских политиков точку зрения, настаивает на необходимости решения проблемы силами Североатлантического альянса.

По его словам, «единственный способ сокрушить террор — это направить 60–70 тысяч солдат из числа объединенных вооруженных сил НАТО и очистить пространство от Ракки до Мосула, уничтожив всех боевиков „Исламского государства“*. Другого способа нет. Символические удары с воздуха не помогут».

Характерно, что настаивая на занятой им позиции, Либерман сознательно не акцентирует внимание на перспективах нынешнего правительства страны, постоянно апеллируя к категориям терроризма.

Более того, на фоне серии совершенных недавно терактов, он пытается найти сторонников прямого военного вмешательства, подчеркивая высокую вероятность перехода деятельности террористических группировок на принципиально новый уровень.

По его словам, «Европа полным ходом движется к катастрофе. Причем, надо понять, какая следующая стадия террора. То, что мы сегодня четко видим из отчетов спецслужб всего мира, основные усилия, которые предпринимают и „Аль-Каида“** и „Исламское государство“, сосредоточены на том, чтобы добыть оружие массового поражения».

Таким образом, Либерман снова пытается найти предлог для развертывания в Сирии военных действий силами НАТО, пугая общественность перспективами применения террористами ИГИЛ оружия массового поражения (ОМП).

Однако эксперты выражают уверенность в том, что никакого оружия массового поражения у террористов на данном этапе просто не может быть, как и не может быть средств его доставки.

Во-первых, наличие компонентов ОМП практически невозможно скрыть, тем более невозможно скрывать его производство. А во-вторых, в настоящее время террористы в Сирии уже окончательно потеряли стратегическую инициативу в борьбе против правительственных сил и не могут не понимать этого, так почему в таком случае они до сих пор не попытались использовать такой весомый аргумент, как ОМП?

В этом отношении даже американские политики и дипломаты, склонные очень деятельно реагировать на даже самую недостоверную информацию о наличии в той или иной стране составляющих ОМП, сегодня проявляют сдержанность и не стремятся переходить к активным действиям, во всяком случае, оправдывая их подобными подозрениями.

Разумеется, можно понять израильтян — они пытаются действовать в интересах собственной национальной безопасности и устранить такого независимого лидера ближневосточного региона, каковым все еще является правительство Башара Асада.

Тем более, время для начала активных действий в этом направлении сегодня действительно очень благоприятно: в войне уже произошел переломный момент и проправительственная коалиция в самое ближайшее время может окончательно вернуть под свой контроль всю территорию САР, по мнению некоторых политологов Россия заняла выжидательную позицию, уменьшив активность своих ВКС в регионе, а граждане европейских стран пребывают в ужасе от чудовищных терактов, которые совершаются выходцами из Ближнего Востока.

Однако не стоит забывать о том, что подобные инициативы могут привести к нарушению той весьма хрупкой еще структуры, которая усилиями целого ряда стран была создана в течение последних нескольких месяцев. Проведение наземной военной операции силами НАТО или любых других организаций или объединений неизбежно повлекут за собой новый виток конфликта, итогом которого вновь станут десятки или даже сотни тысяч жертв, в том числе и среди мирного населения Сирии.


*,** — запрещенные в РФ террористические группировки

Добавлено: 29-03-2016, 08:48
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика