Аналитики сообщили о поддержке рубля за счет экспортной выручки «Роснефти»

Аналитики Райффайзенбанка сообщили, что продажа «Роснефти» валюты была сделана за счет выручки от продаж компании за рубежом. Об этом говорится в обзоре, размещенном РИА Новости.

Так аналитики прокомментировали информацию о продаже компанией 45 миллиардов долларов в 2015 году через систему Центробанка, о чем глава компании Игорь Сечин доложил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом глава компании подчеркнул, что валюта продавалась с целью поддержания рубля, испытывавшего сильное давление.

По оценке аналитиков, 45 миллиардов долларов составляет около 75 процентов от всей выручки продаж компании за рубежом. До санкций экспортеры оставляли большую часть валютной выручки в иностранных юрисдикциях, а рублевые расходы финансировали за счет рублевых кредитов. «По-видимому, ситуация изменилась после введения директивы, запрещающей крупнейшим государственным компаниям превышать уровень 1 октября 2014 года по величине чистых валютных активов», — пишут аналитики. Тем не менее, если предположить, что 45 миллиардов рублей — это чистый объем продаж валюты «Роснефтью», то без них произошел бы отток недолгового капитала в объеме 22 миллиарда долларов.

Эксперты Райффайзенбанка напомнили, что сальдо финансового счета в прошлом году составило 61 миллиард долларов, в то время как на погашение внешнего долга было потрачено 84 миллиарда долларов, как следствие, произошел приток так называемого недолгового капитала в размере 23 миллиардов долларов. В 2014 году этот приток был нулевым, а в 2013 году отток составил 138 миллиардов долларов.

По оценкам аналитиков, изменение сальдо финансового счета на 10 миллиардов долларов дает эффект на курс рубля в размере 2 рублей. Как следствие, курсовой эффект от продажи валюты «Роснефтью» мог составить 9 рублей, которое способствовало заметно более слабому снижению курса рубля при падении цен на нефть (в 2015 году рублевая цена нефти опустилась с 3200 до 2750 рублей за баррель Brent). Эксперты напомнили, что при оценке платежного баланса и курса рубля помимо цен на нефть ключевым является вопрос о наличии такой поддержки от крупнейших экспортеров в этом году (учитывая, что избыток валютных активов был потрачен в прошлом году).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-03-2016, 17:12
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика