Саакашвили увидел в увольнении земляка из прокуратуры махровую контрреволюцию

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили усмотрел подрыв основ украинской государственности в увольнении Давида Сакварелидзе с постов замгенпрокурора Украины и прокурора Одесской области. Об этом он заявил на брифинге во вторник, 29 марта, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Саакашвили, увольнение его земляка из прокуратуры — это «махровая контрреволюция» и победа «криминалитета с четким сепаратистским уклоном». «Снятием Сакварелидзе они практически захватили власть в Одесской области», — заявил глава региона. Он подчеркнул, что ожидает быстрой и резкой реакции президента Украины Петра Порошенко как гаранта Конституции.

По словам самого Сакварелидзе, которые приводит «Украинская правда», Порошенко его заверил, что не давал согласие на его увольнение. «Встречи состоялись несколько дней назад и во вторник (29 марта — прим. «Ленты.ру»). Президент сказал, что мое увольнение не было согласовано», — сообщил Сакварелидзе, добавив, что он гражданин Украины и не планирует покидать страну.

Ранее 29 марта депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина. Перед этим он подписал приказ об увольнении своего заместителя Давида Сакварелидзе «за грубое нарушение» правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, совершение порочащих сотрудника ведомства проступков и «невыполнение и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

В декабре 2015-го Сакварелидзе заявил в интервью британской The Times о возможной причастности премьер-министра Украины Арсения Яценюка к коррупционной схеме, посредством которой выводились средства Одесского припортового завода.

В июле против него было возбуждено уголовное дело за захват госучреждения, после того как он руководил операцией по задержанию подозреваемых в коррупции сотрудников прокуратуры. Основанием для возбуждения дела стало то, что во время операции Сакварелидзе использовал отряд особого назначения «Альфа», которому пришлось выламывать двери в кабинетах подозреваемых.

Сакварелидзе был назначен заместителем генпрокурора Украины в феврале 2015 года, чтобы курировать реформу надзорного ведомства и его кадровую политику. С 2009 по 2012 год он занимал должность первого заместителя главного прокурора Грузии — в период, когда президентом республики был Михаил Саакашвили. До этого работал прокурором Тбилиси.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 29-03-2016, 18:01
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика