Российская военная поддержка ускорит политическое урегулирование в Сирии

Дамаск проявляет гибкость на женевских переговорах, цель — не упустить ни единого шанса для урегулирования, что касается успехов армии Сирии и российской военной поддержки, то это не помешает, а лишь ускорит процесс, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости.

«Есть те, кто обвиняют нас и Россию в этом, когда пытаются представить вмешательство России для противостояния терроризму как вмешательство для поддержки президента или сирийского правительства и, таким образом, как помеху на пути политического процесса. Возможно, это могло бы быть так, если бы мы не проявляли гибкость с самого начала, если бы мы действительно упорствовали. Однако если вернуться к политике сирийского государства пять лет назад, то мы откликались на все инициативы без исключения, исходящие ото всех сторон, даже если они не были дружественными», — сказал Асад во вторник в беседе с гендиректором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым.

«Цель в том, чтобы не упустить ни единого шанса для урегулирования, не попробовав его. Поэтому я могу вкратце ответить на этот вопрос, что российская военная поддержка, поддержка, оказанная друзьями Сирии и военные достижения сирийской армии — все это приведет к ускорению политического урегулирования, а не наоборот. Мы не меняли свою позицию ни до поддержки от России, ни после», — отметил он.

В этой связи президент напомнил о проходящих в Швейцарии переговорах по сирийскому урегулированию.

Мы направились в Женеву и продолжаем проявлять гибкость. Однако в то же время эти победы окажут влияние на силы и государства, которые препятствуют урегулированию, потому что эти государства, в первую очередь — Саудовская Аравия, Турция, Франция и Великобритания, делают ставку на наше поражение на поле боя, чтобы навязывать свои условия на переговорах. Так что эти военные действия и успехи приведут к ускорению политического урегулирования, а не помешают ему, — подчеркнул Асад.

Президент Сирии Башар Асад также рассказал о своих оценках женевских переговоров, планах в военной и политической сферах, своем видении мирного урегулирования и политического перехода в стране. Среди других тем, которые были затронуты, — российско-сирийское сотрудничество в различных сферах, оценка роли России в борьбе с терроризмом.

«Президент Асад в прекрасной форме — как интеллектуальной, так и эмоциональной. Вдохновлён победой своей армии и возвращением Пальмиры. С иронией относится к западным лидерам которые словно языки проглотили или не заметили этого события», — рассказал о своих впечатлениях Киселев.

По мнению Киселева, сирийский лидер «настроен на так называемый политический переход, относится к нему ответственно и творчески».

По данным:

Добавлено: 29-03-2016, 21:43
0
288
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх