Зачем глава ЦРУ приезжал в Москву?

В начале марта Москву с официальным визитом посетил глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Информация об этом попала в СМИ только 28 марта и сразу была опубликована всеми крупнейшими изданиями как в России, так и за рубежом.

Данные о том, с кем именно встречался директор одной из самых влиятельных разведывательных служб мира не разглашаются, однако обычная практика, а также протокол такого рода визитов указывает на то, что на встрече должен был присутствовать его российский коллега, директор Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков.

Косвенным образом это подтверждается тем фактом, что пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прямо указал на то, что Бреннан не встречался с Владимиром Путиным, а представители российского МИДа заявили о том, что в ходе состоявшегося визита он не посещал и их ведомство.

Информацию о том, что российская и американская сторона активизировали сотрудничество в области решения сирийской проблемы по линии специальных служб подтвердил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов, который публично заявил о начале двусторонних консультаций в данной области.

При этом он подчеркнул, что «визит Бреннана и начало вывода большей части группировки (российских военных) из Сирии не связаны».

Информационное агентство «РИА Новости» цитирует мнение одного из членов комитета Совета Федерации по международной политики и ветерана СВР Игоря Морозова, согласно которому «можно предположить, что Бреннан приезжал в Москву, чтобы договориться об общих подходах и принципах уничтожения главарей ИГИЛ* на основе имеющейся у России информации».

По его словам, «нельзя исключать того, что Москва передала Вашингтону информацию о переносе активности джихадистов в США. Получив такую информацию, Бреннан приехал, чтобы убедиться, насколько это серьезно для безопасности США».

Следует отметить, что контакты разведывательных ведомств двух стран происходят постоянно и уже неоднократно демонстрировали свою оперативность и эффективность. Кроме того, именно по конфиденциальной, закрытой от широкой огласки линии специальных служб принято решать наиболее деликатные вопросы, в том числе связанные с международной политикой.

К таковым вопросам, согласно мнению американских политиков, военных и дипломатов сегодня относится вопрос будущего сирийского режима. Вашингтон, как уже отмечалось ранее, предпринимает все возможные усилия, чтобы заменить Асада на более удобную для себя политическую фигуру.

Вместе с тем, в сложившихся условиях Белый дом не может более не учитывать мнение Москвы по данному вопросу, которая настаивает на невозможности свержения законно избранного лидера сирийского государства и подчеркивает, что сирийская политическая система может развиваться сугубо в рамках демократии и свободного волеизъявления самого сирийского народа.

Согласно официальному заявлению посольства Соединенных Штатов, визит Бреннана действительно был связан с обсуждением проблемы перемирия и политического урегулирования в Сирии, которая однако, по мнению американской стороны, не может быть решена вне контекста ухода Башара Асада с поста руководителя сирийского государства.

Так, по словам пресс-секретаря посольства Уилла Стивенса, «директор Бреннан подтвердил существенную поддержку властей США политическому переходу в Сирии, а также необходимость ухода Башара Асада с тем, чтобы облегчить процесс политического перехода, который бы отражал волю сирийского народа».

Таким образом, визит директора главного разведывательного ведомства Соединенных Штатов в Москву может быть связан с попыткой достижения компромисса в вопросе определения будущего Сирийской Арабской Республики. Но принимая во внимание твердость российского политического руководства по данной теме, компромисс может заключаться только в согласии на проведение досрочных президентских выборов, где одним из кандидатов должен будет стать действующий глава сирийского государства.


* запрещенная в РФ террористическая организация

Добавлено: 30-03-2016, 03:43
0
198

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика