«Пиратский плен — трудный, но хороший урок выживания», — освобожденный моряк о месяце, проведенном в непроходимых джунглях

Мурманский моряк Иван Рудный, который месяц провел в плену у нигерийских пиратов и сумел выстоять, несмотря на тяжелейшие условия жизни в джунглях, страх неизвестности и боль за близких, признался после освобождения, что пиратский плен стал для него не только трудным испытанием, но и важным уроком жизни.

Попал в плен

Весть о том, что нигерийские пираты захватили в Гвинейском заливе французское судно и двух пленников, в числе которых оказался мурманский моряк Иван Рудный, пришла в конце февраля. По словам близких, Иван только недавно устроился на корабль, был доволен работой. Как только информация подтвердилась, друзья Ивана развернули кампанию его поддержки на странице ВКонтакте. Были готовы даже собрать деньги на выкуп, но этого не потребовалось.

Друзья, бывшие сокурсники, коллеги и просто незнакомые люди писали о том, что Иван должен выстоять, что его ждут дома и молятся об освобождении. Пиратам грозили всевозможными карами, а семье — маме, отцу, жене и маленькому сыну — желали терпения и сил.

Уже после возвращения на родную землю, когда все тревоги и страхи остались позади, Иван признался — с мыслью о близких и родных засыпал каждый день на другом конце света, а вера в то, что однажды он к ним вернется, не давала падать духом.

«Я понимал, какие ощущения они испытывают, это очень больно. Я ощущал энергетику в лесу (где его держали), чувствовал, что люди верят в меня, молятся за меня. Мне это очень помогло», — сказал Иван.

Месяц неизвестности

Журналистам узнать что-либо об Иване не удавалось целый месяц — информация самой компании была очень скудной, следователи, возбудившие дело о похищении человека, никаких подробностей не сообщали, а семья моряка держала глухую оборону. Еще в первые дни после известия о похищении жена Ивана Елена на его странице в соцсети попросила друзей не давать журналистам телефонов, не общаться с прессой.

В зале прилета мурманского аэропорта усталого Ивана, который в темных очках быстрым шагом попытался незаметно миновать шеренгу журналистов, супруга цепко схватила за руку и повлекла к выходу. И только после небольшой журналистской погони и длительных уговоров Рудный согласился ответить на несколько вопросов представителей СМИ.

По тусклому взгляду Ивана, немногословным ответам, редким улыбкам можно было понять — он действительно смертельно устал, но очень счастлив, что все закончилось благополучно.

«Я верил, была надежда, что все будет хорошо. Вы видите, я цел, все в порядке, прилетел домой на родную землю. Все очень хорошо», — признался мурманский моряк.

Время остановилось в мангровом лесу

Рассказ Рудного о плене напоминает приключенческий фильм, но только главный герой знает, насколько реальной была опасность, как близко к финалу находилась его жизнь. Едва ли он когда-то расскажет об этом близким. По его словам, в целом пираты обращались с ним сносно и не били, давали воду и скудную еду.

«Я находился в мангровом лесу, в очень ужасном месте, никому не советую оказаться на моем месте. Посмотрите в интернете, как выглядит мангровый лес, вы поймете. Это джунгли. Там была хижина», — сказал Иван и улыбнулся, когда журналисты спросили про замок и охрану. «Оттуда не убежишь», — пояснил Рудный.

Мангровые заросли на картинке и впрямь выглядят как фантастический лес из фильма ужасов — эти леса способны расти в зоне приливов и отливов у самых берегов, листья у них расположены высоко, а у самой земли — голые ветви и стволы.

По словам Ивана, пираты кормили его «местной едой», хотя на деликатесы рассчитывать не приходилось. «Ел, что давали. Рис был иногда, макароны и вода», — рассказал моряк. Вместе с ним все тяготы плена разделял его нигерийский коллега, моряки старались поддерживать друг друга в минуты отчаяния и держаться вместе.

«Такое ощущение было, что время остановилось на месяц, у меня было время посмотреть на свою жизнь со стороны, подумать, перезагрузиться», — признался Иван.

Диалог с пиратами

Самыми страшными, по воспоминаниям Рудного, были первые дни плена. Впрочем, пираты — компания в любом случае не особенно приятная. «Это невозможно — убежать от них. Они очень страшно выглядят, пираты. Не как в кино. Они особенно одеты, очень отчаянные, с ними лучше не спорить», — признался моряк, добавив, что в самом начале плена возникали опасные ситуации, потом все было без эксцессов.

На вопрос о том, требовали ли пираты за него денег, Рудный уклончиво ответил: «Это их работа. Это их жизнь». И все же, Ивану, как он сам говорит, удалось «наладить диалог» с похитителями, и они его слушали, возникавшие проблемы и инциденты разрешались.

Почему именно на него пал выбор пиратов, Иван не знает. В общении с похитителями помог английский язык, который российский моряк хорошо знает. «Было сложно сидеть без дела. Но я проявил коммуникабельность, наладил диалог», — сказал Рудный, улыбнувшись вопросу журналистов «что, прямо с пиратами?» — «Вот прямо с ними», — ответил моряк.

Говоря о практической стороне жизни в плену, Иван признался, что выжить ему помогли специальные инструкции и тренировки, а еще — передачи по выживанию, где было много полезных советов, в действительности ему пригодившихся.

«Я смотрю передачи, как выжить в экстремальных условиях, они мне очень нравятся. Эти знания мне очень пригодились — например, как использовать что-либо, что окружает тебя в джунглях, где бы ты ни был», — рассказал Рудный.

Долгожданная свобода

Подробностями операции освобождения Иван делиться не стал. «Не было никакого боя, все было профессионально, договорились», — только сказал Рудный. Он признался, что очень устал, и в ближайшее время собирается отдыхать. А после — вернуться на работу в свою компанию, которой он очень гордится и которой благодарен за помощь. Пережитая история, которая многим покажется приключенческой, не отбила у него охоту заниматься любимым делом, бросить профессию, которой он учился.

«Это хорошее испытание, хороший урок жизни. Пусть неприятный, но хороший урок выживания. Я получил хороший и плохой опыт, можно так сказать», — признался Иван.

Счастье от встречи с близкими, от того, что все позади, благодарность ко всем, кто весь месяц мысленно был рядом с ним, не позволяет Ивану копить обиды. В том числе на журналистов тех изданий, которые, пока он был в плену, распространили «утку» о том, что моряк погиб во время захвата судна пиратами.

Информация быстро распространилась по интернету, нанеся семье моряка еще один тяжелый удар. «Новости иногда опережают события и засоряют медиа-пространство дезинформацией. Я не обижен, с пониманием отношусь ко всему», — сказал Рудный. Он также поблагодарил всех, кто морально поддерживал его во время плена.

«Я хочу поблагодарить всех людей, наше государство, всех, кто принимал участие, кто поделился энергией. Большое спасибо всем — от души! Я рад быть на родной земле», — сказал Рудный.

По данным:

Добавлено: 30-03-2016, 09:13
0
85

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика