Медведев поручил «Газпрому» отчитаться за кавказские долги

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» отчитаться перед правительством об исполнении планов по погашению, списанию и реструктуризации долгов за газ в Северо-Кавказском регионе (СКФО). Об этом сообщает Rambler News Service.

Поручение премьера содержится в списке решений по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Доклад об исполнении планов мероприятий (дорожных карт) должен быть представлен «Газпромом» не позднее 1 июля 2016 года.

Задолженность населения, теплоснабжающих организаций и предприятий электроэнергетики перед «Газпромом» в 2015 году увеличилась на 19,8 процента, до 152,1 миллиарда рублей. Уровень расчета за газ снизился на 1,4 процента — до 96,2 процента. Более 80 процентов задолженности сформировано потребителями Северо-Кавказского федерального округа.

В августе 2015 года Министерство промышленности и энергетики Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции (КТО) в республике с 1999 по 2009 год.

Общая сумма долга Чеченской Республики за указанные ресурсы составляет более 71 миллиарда рублей — из них 58 миллиардов рублей за газ и 13 миллиардов рублей за электричество. Местные власти предлагают списать только часть, которая сформирована задолженностью конечных потребителей в период КТО. В качестве основания для списания долга названа норма Гражданского кодекса РФ (пункт 3 статьи 401), по которой от ответственности перед кредитором лицо может быть освобождено, если докажет, что надлежащее исполнение являлось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 10:50
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика