Умер российский первооткрыватель волн пространства-времени

Российский физик Владимир Брагинский, внесший определяющий вклад в открытие коллаборацией LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) волн пространства-времени, умер в среду, 30 марта, на 85-м году жизни. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Управлении информационной политики МГУ.

«Важный вклад в исследовательский процесс внесли ученые из группы Владимира Брагинского из МГУ. Я лично сотрудничал с Брагинским и его командой с начала 1970-х годов, и его группа предложила основную концепцию использования гигантских зеркал для проведения эксперимента. Его разработки были абсолютно незаменимы, являются важной частью нашего открытия», — сказал директор обсерватории LIGO американский физик-теоретик Кип Торн.

Физики на LIGO 14 сентября 2015 года впервые зарегистрировали гравитационные волны. Об открытии сообщили 11 февраля 2016 года. Исследования в LIGO осуществляются в рамках одноименной коллаборации более чем тысячью ученых из США и 14 других стран, включая Россию, представленную двумя группами из МГУ и Института прикладной физики Российской академии наук (Нижний Новгород).

Московскую группу создал и вплоть до последнего времени возглавлял Брагинский — один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. В состав научной группы, включенной в число соавторов научного открытия, входят семь сотрудников кафедры физики колебаний МГУ, включая руководителя коллектива — Валерия Митрофанова.

Группа участвует в проекте с 1992 года и занимается повышением чувствительности гравитационно-волновых детекторов и определением ее фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений. Теоретические и экспериментальные исследования физиков из МГУ нашли свое воплощение при создании детекторов нового поколения, позволивших наблюдать гравитационные волны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 11:50
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика