Древние люди стали свидетелями жизни «сибирского единорога»

Люди, жившие на территории современного Казахстана, могли наблюдать эласмотериев (вид Elasmotherium sibiricum — вероятных прообразов легендарных единорогов, живших в Поволжье, Сибири и Китае). Исследование палеонтологов из Томска и Павлодара (Казахстан) опубликовано в American Journal of Applied Science, кратко о нем сообщает The Guardian.

В своей работе ученые рассказывают об обнаружении на территории Павлодарской области «сибирского единорога». Ученые в ходе раскопок нашли череп, принадлежащий Elasmotherium sibiricum. Возраст костных останков оценивается в 29 тысяч лет. В это время на территории современного Казахстана уже проживал человек.

Ранее палеонтологи полагали, что носороги Elasmotherium sibiricum вымерли 350 тысяч лет назад. Ученые не знают, каким образом животное сумело дожить до появления человека. В качестве возможной гипотезы называется наличие на территории древнего Казахстана рефугиума — условий для долговременного сохранения вида.

Вид носорогов Elasmotherium sibiricum впервые описан биологом Фишером фон Вальдгеймом в 1808 году. В длину животное достигало 4,5 метра, в высоту — 1,8 метра. Масса «сибирского единорога» достигала четырех тонн. Животное по размерам и массе тала сопоставимо с шерстистым мамонтом (Mammuthus primigenius).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 12:53
0
55

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика