Цена на нефть поднялась выше 40 долларов за баррель

Цена на нефть марки Brent в ходе торговой сессии 30 марта на Лондонской бирже поднялась более чем на 3 процента, перевалив за отметку в 40 долларов за баррель. Американская марка WTI прибавила 3,4 процента, достигнув 39,6 доллара за бочку. Столь существенный рост был вызван решением ФРС США не поднимать ставку рефинансирования.

Слова руководителя ФРС Джанет Йеллен о сохранении ставки на текущем уровне привели к ослаблению курса доллара и росту более высокорисковых активов, а также сырьевых товаров.

Днем ранее нефть основных марок потеряла в стоимости те же 3 процента на фоне беспокойства инвесторов о переизбытке черного золота на рынке. Предложение по-прежнему превышает спрос на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки по разным оценкам.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

Министр энергетики России Александр Новак говорил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти. Ожидается, что встреча представителей нефтедобывающих государств состоится 17 апреля в катарской столице Дохе. Новак допускал, что в ходе переговоров стороны подпишут документ о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 19:05
0
65

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика