Доход с акцизов на контрафактный бензин оценили в 60 миллиардов рублей

Дополнительные 60 миллиардов рублей получит бюджет, если действующий порядок взимания акциза с топлива будет изменен, передают «Известия» со ссылкой на аналитическую компанию «ИнфоТЭК-Терминал». Речь идет о предложении брать плату не с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), а непосредственно с заправочных станций (АЗС).

С такой инициативой 29 марта главы ведущих отечественных нефтяных компаний обратились к президенту России Владимиру Путину. В документе указано, что предложенный вариант взимания сбора более логичный, чем действующий. Так как акциз, по сути, является налогом с продаж, НПЗ сейчас вынуждены кредитовать бюджет, выплачивая налог с топлива, которое еще не реализовано. Кроме того, перенос выплат с НПЗ на АЗС ставит всех участников рынка в равные условия — как вертикально интегрированные компании, так и небольшие сети заправок. Среди прочих, письмо подписали президент «Лукойла» Вагит Алекперов и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Еще одним аргументом в пользу предложения нефтяников является тот факт, что облагая акцизом топливо на НПЗ, государство упускает из виду контрафактный бензин. А его долю эксперты компании «ИнфоТЭК-Терминал» оценивают в 16 процентов или 6,23 миллиона тонн из реализующихся на внутреннем рынке 40 миллионов тонн. Если уплата акцизов будет возложена на АЗС, контрафакт автоматически попадет в официальный оборот. Это принесет бюджету прибыль в 60 миллиардов рублей, так что, возможно, отпадет необходимость поднимать акцизы.

Ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты повышаются с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. В соответствии с законом о повышении акцизов, ставка акциза на бензин вырастет на 2 рубля. Таким образом, акциз на автомобильный бензин 5-го класса до конца 2016 года составит 10 130 рублей за тонну.

1 марта замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что повышение акцизов не приведет к необоснованному росту цен на топливо. «Мы рассчитываем, что все-таки ситуация будет такова, что цены будут меняться близко к темпам инфляции», - отметил чиновник.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 19:13
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика