В Раде считают, что назначение иностранцев в Кабмин противоречит конституции

Депутат парламентской фракции «Народный фронт» Антон Геращенко считает, что предложение спикера Верховной рады Владимира Гройсмана разрешить иностранным гражданам занимать госпосты на Украине противоречит Конституции.

Потенциальный кандидат на пост премьера Украины Гройсман ранее зарегистрировал в парламенте законопроект, разрешающий иностранцам занимать должность главы Минфина без отказа от своего гражданства сроком на год. Ранее он заявил, что хотел бы видеть на посту министра финансов бывшего главу Минэкономики Словакии Ивана Миклоша.

В свою очередь Миклош подтвердил, что дал предварительное согласие стать вице-премьером и министром финансов в новом правительстве Украины, но в случае если ему не придется отказываться от словацкого гражданства. Согласно украинскому законодательству, государственные должности могут занимать только граждане Украины.

«Это неконституционно, так как статья 38 Конституции прямо говорит о том, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами. Поэтому для реализации желания приглашать на работу министрами иностранных граждан без принятия гражданства Украины нужно изменять Конституцию, что не реально», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Кроме того, депутат считает подобное решение не логичным, так как ряду министров нынешнего Кабмина пришлось отказаться от гражданства своих стран ради работы в украинском правительстве.

«Теперь и у Натальи Яресько (министр финансов Украины), и у Айвараса Абромавичуса (министр экономическтого развития), и у других иностранцев, принявших для себя решение стать гражданами Украины, будет закономерный вопрос — почему такой закон не предложили принять год назад в отношении их возможности работать на госслужбе без принятия гражданства.

Особенно больно принятие украинского гражданства ударило по гражданам Грузии, согласившимся принять гражданство Украины», — написал Геращенко. Депутат полагает, что для продвижения реформ в стране необязательно приглашать иностранцев на госпосты, достаточно будет назначить их советниками и выполнять их рекомендации.

Добавлено: 30-03-2016, 20:42
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика