«Роснефть добыла в 2015 году 254,2 миллиона тонн углеводородов

«Роснефть» опубликовала данные по производственным показателям за 2015 год. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру». В прошлом году добыча углеводородов компании составила 254,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента (суточная добыча при этом составила 5,16 миллиона баррелей), что обеспечило плановый рост.

В компании отмечают, что таких показателей ей удалось достичь за счет наращивания программы бурения, оптимизации режимов работы скважин, а также применения комплекса современных технологий, включая горизонтальное бурение с гидроразрывом пласта (ГРП), зарезки боковых стволов, одновременно-раздельную добычу углеводородов, обработку призабойной зоны пласта. В частности, только в четвертом квартале 2015 года добыча жидких углеводородов компанией увеличилась на 0,2 процента по отношению к предыдущему кварталу составила 51 миллион тонн.

Рост проходки в эксплуатационном бурении вырос на 36 процентов за 2015 год, при увеличении доли выполнения работ собственными сервисными мощностями более чем на 50 процентов. При этом количество горизонтальных скважин, введенных в эксплуатацию в 2015 году, выросло до 555 единиц, что на 24 процента больше, чем по итогам предыдущего года. Этот показатель составил 30 процентов от общего количества скважин, введенных в эксплуатацию за отчетный период. В сообщении «Роснефти» отмечается, что рост количества горизонтальных скважин с ГРП, законченных строительством, составляет более 45 процентов.

Добыча газа компанией по итогам 2015 года выросла на 10 процентов до 62,54 миллиарда кубометров. Рост объемов добычи газа обеспечен, в основном, увеличением поставок подготовленного газа в Единую систему газоснабжения с Ванкорского месторождения, где в 2014 году закончено строительство магистрального газопровода Ванкор — Хальмерпаютинское месторождение, началом добычи газа на Хадырьяхинском лицензионном участке «Сибнефтегаза» в декабре 2014 года, вводом газовых скважин на Тарасовском месторождении «Пурнефтегаза», увеличением объемов добычи газа «Роспаном», а также продолжением опытно-промышленной разработки Северной оконечности месторождения «Чайво» на острове Сахалин.

В результате реализации «Целевой газовой программы» компании, направленной на увеличение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ), показатель использования ПНГ по прошлого года вырос до 87,9 процента по сравнению с 80,9 процента в 2014 году.

По итогам года «Роснефть» выполнила сейсмических работ типа «2Д» в объеме 22,6 тысячи погонных километров и сейсмических работ типа «3Д» — 7,2 тысяч квадратных километров, которые завершились испытанием 50 поисково-разведочных скважин с успешностью 84 процента.

В результате проведения геологоразведочных работ в 2015 году «Роснефтью» открыто семь месторождений и 117 новых залежей с суммарными запасами в категориях С1+С2 в объеме 232 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В целом, прирост запасов за счет геологоразведочных работ составил 276 миллиона тонн, в том числе на участках Восточной Сибири — 48 миллиона тонн.

Объем реализации нефтепродуктов и нефтехимии компании за 2015 год по сравнению с 2014 годом увеличился на 1 процент и составил 97 миллиона тонн. Рост продаж связан в основном с реализацией запасов, накопленных в 2014 году, и дополнительными эффективными трейдинговыми операциями. При этом объем поставок нефти в восточном направлении увеличился на 18,5 процента и составил 39,7 миллиона тонн.

Кроме того, в прошлом году компания осуществила полный переход на выпуск моторных топлив класса «Евро-5» для внутреннего рынка всех российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) «Роснефти». Выход светлых нефтепродуктов в 2015 году увеличился до 55,3 процента, глубина переработки российских НПЗ компании выросла до 66,5 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 21:00
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика