Жуки-киборги заменят беспилотники

Место беспилотников вскоре могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по успешному управлению живыми насекомыми продемонстрировали американские и сингапурские инженеры, авторы статьи в журнале Royal Society Interface.

Насекомыми управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаков с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами — и биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, и вмешиваться человеку надо только для смены маршрута.

Подчеркивается, что использование живых «роботов» позволяет сэкономить на аппаратуре. «В отличие от "железных" роботов, которым нужны сотни деталей, датчиков и сервомоторов, гибридные системы "насекомое-компьютер" пользуются живыми организмами — в качестве готовых природных роботов», — пишут авторы статьи. Стоимость «начинки» одного биоробота не превышает 7 долларов США.

Подопытными для инженеров стали крупные бронзовки Mecynorrhina torquata (весят около 8 граммов) — они могут носить тяжелые грузы: микрофон и датчик температуры. Электронику к жукам крепят с помощью безвредного воска.

В будущем исследователи планируют перейти к дистанционному (беспроводному) управлению жуками-киборгами, а также сменить литиевые аккумуляторы на батареи, подзаряжающиеся от энергии Солнца.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 30-03-2016, 21:05
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика