Представлена тепловая карта «алмазной» суперземли

Планетологи из Великобритании, Бельгии, Швейцарии и США уточнили температуры дневной и ночной сторон «алмазной» экзопланеты 55 Cancri e. Для этого астрономы составили тепловую карту суперземли (небесного тела, которое до десяти раз тяжелее Земли). Исследование опубликовано в журнале Nature.

Средняя температура поверхности 55 Cancri e равна 1107 градусам Цельсия. Температура дневной стороны достигает 2427 градусов Цельсия. Также на дневной стороне суперземли астрономы обнаружили пятно, которое на 41 градус горячее окружающей поверхности. Его природа ученым пока не ясна.

Наблюдения указывают на присутствие на поверхности 55 Cancri e тепловых потоков, связанных с вращением экзопланеты вокруг светила. Ученые полагают, что суперземля всегда повернута одной стороной к материнской звезде HD 75732 (55 Cancri A) (посредством приливного взаимодействия).

Тепловая карта 55 Cancri e Тепловая карта 55 Cancri e Изображение: doi:10.1038 / nature17169

Результаты наблюдений ученые объясняют двумя способами. Первый предполагает наличие у 55 Cancri e плотной атмосферы, в которой присутствуют сильные ветры. Второй указывает на отсутствие газовой оболочки, которую заменяет вытекшая на поверхность магма с низкой вязкостью.

Исследование 55 Cancri e проводилось при помощи инфракрасной камеры космического телескопа Spitzer. Экзопланета обнаружена в 2004 году. Она в восемь раз больше и тяжелее Земли. Некоторые астрономы полагают, что 55 Cancri e имеет толстый слой углерода, в частности, его алмазную модификацию.

Экзопланета 55 Cancri e находится на расстоянии 41 светового года от Земли. Небесное тело вращается вокруг солнцеподобной звезды 55 Cancri A с периодом 17,6 часа на расстоянии 0,016 астрономической единицы. Возникновение и развитие жизни на такой суперземле маловероятно.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 07:52
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика