Открытое правительство предложило запретить водителям дрифт и «игру в шашечки»

Открытое правительство выделило четыре основных маневра автомобиля на дороге, которые могут считаться опасным вождением, сообщает 31 марта «Интерфакс».

Согласно тематическим материалам, распространенным в Москве в четверг на форуме по обсуждению соответствующих поправок в Правила дорожного движения, предлагается считать опасными «игру в шашечки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), «игру в наказание» (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), «междурядье» (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и «дрифт» (управляемый занос).

Именно такие действия на дорогах являются наиболее частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, в том числе, с трагическими последствиями, отмечают авторы материалов. Тем не менее, по данным Открытого правительства, точная статистика по ДТП, произошедших вследствие опасных маневров, не ведется именно в связи с отсутствием такого понятия в ПДД.

В то же время председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев в четверг обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением по корректировке понятия «опасное вождение», сообщила газета «Известия». Лобарев полагает, что в проекте правительственного постановления необходимо разделить «опасное» и «неосторожное» вождение. По мнение эксперта, опасным вождением следует считать маневры, совершенные со злым умыслом.

9 октября 2015 года официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что ведомство подготовило и разместило для прохождения процедуры общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru проект постановления правительства РФ «О внесении изменения в правила дорожного движения Российской Федерации». Проектом предлагается дополнить ПДД понятием «опасное вождение».

5 августа 2015 года вице-премьер Игорь Шувалов объявил о намерении правительства уточнить план по обеспечению безопасности на дорогах и совместно с депутатами Госдумы ввести в законодательство понятие «опасное вождение». Об этом Шувалов сообщал президенту Владимиру Путину в ходе совещания по вопросам снижения смертности на дорогах.

Ответственность за агрессивное или опасное вождение ответственность предусмотрена во многих странах мира. Агрессивное вождение наказывается штрафами, лишением права управления и тюремным заключением в 11 американских штатах. Размер штрафов при этом колеблется от 500 до 2,5 тысяч долларов. В Японии нарушителей ждет не только штраф, но и исправительные работы в течение шести месяцев. В Австралии за опасный стиль езды водителя могут оштрафовать на сумму до 5,5 тысяч долларов и лишить прав на срок до трех лет, а за повторное нарушение — до пяти лет или поместить под административный арест.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 10:52
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика