Пушков назвал пустым призыв Обамы к переговорам по ядерному оружию

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал призыв американского президента Барака Обамы к переговорам по ядерному оружию. Соответствующую запись парламентарий оставил на своей личной странице в социальной сети Twitter.

«США должны сперва восстановить разрушенные Обамой отношения с Россией, а потом уже предлагать нам переговоры по ядерному оружию. Сейчас его призыв пуст», — написал Пушков.

30 марта газета The Washington Post опубликовала статью Барака Обамы «Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия», в которой американский лидер заявил о нарушениях договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Учитывая этот факт, по словам президента США, Вашингтон «продолжает призывать Москву полностью выполнять свои обязательства». Заявление было сделано перед началом саммита по ядерной безопасности, который открывается в Вашингтоне 31 марта.

В декабре 2015 года стало известно, что США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России из-за того, что, по мнению Вашингтона, Москва допускает нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Последние несколько лет Россия и США взаимно обвиняют друг друга в нарушениях положений договора РСМД. США имеет претензии к крылатым ракетам Р-500 наземного комплекса «Искандер-М», а также считают новую стратегическую ракету РС-26 («Рубеж») ракетой средней дальности, запрещенной договором.

Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, позволяющих запускать стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) подписали в Вашингтоне 8 декабря 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до 1 тысячи километров) дальности.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 11:54
0
66

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика