Счетная палата зафиксировала нарушения при госзакупках на 125 миллиардов рублей

Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова предложила внести изменения в законодательство, чтобы ограничить закупки у единственного поставщика, пишет в четверг, 31 марта, газета «Ведомости». Это связано с тем, что в течение 2015 года в федеральном госзаказе были зафиксированы 500 злоупотреблений на 125 миллиардов рублей.

В региональных и муниципальных госзаказах зафиксировано 18 тысяч нарушений на 17,5 миллиарда рублей. Закупки госкомпаний прошли с нарушениями на 620 миллионов рублей, а региональные палаты выявили нарушений еще на 3,8 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2014 году было найдено в общей сложности 276 нарушений на 39,6 миллиарда рублей.

Больше всего нарушений совершаются при отборе участников. Например, заказчики часто устанавливают требования под «своего» поставщика. Госкомпании не соблюдают требования собственных положений о закупках, а сами положения не соответствуют закону. Есть проблемы с составлением и размещением планов-графиков, а также с заключением дополнительных соглашений при изменении цены контрактов.

В докладе аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова отмечается, что участились случаи закупок у единственного поставщика. В федеральном госзаказе у единственного поставщика производится 35,2 процента закупок, а в заказе госкомпаний — 40,4 процента. Часто единственный поставщик маскируется в «прочих» способах закупки, разрешенных госкомпаниям («прочие» составили 55,3 процента). Некоторые предприятия, у которых производятся закупки находятся в процедуре банкротства или близки к этому.

«Мы готовы сделать вывод о высоких коррупционных рисках данного закона о закупках госкомпаний», — отмечает Голикова.

Тем не менее, по информации «Ведомостей», Минэкономразвития опасается, что с этими ограничениями компании не смогут эффективно работать.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 13:11
0
50

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика