Вкладчики держали 850 миллиардов рублей в закрытых российских банках

Общая сумма вкладов в 160 банках, лишенных лицензий с 1 января 2014 года по 25 марта 2016 года, составила 849,8 миллиарда рублей, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на данные «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Из этой суммы 740 миллиардов рублей были возвращены клиентам.

Объем депозитов, не покрытых страховкой достиг 110 миллиардов рублей. Согласно заверениям АСВ, эти деньги частично возвращаются вкладчикам в процессе проведения процедуры банкротства. Между тем, активов кредитных организаций может не хватить, чтобы компенсировать ущерб всем корпоративным и крупным клиентам из числа физических лиц.

Заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин подчеркнул, что процесс вывода с российского рынка недобросовестных банков стране был необходим. «То, что представляется оздоровлением для банковской системы, может иметь негативные последствия для экономики страны в целом. Но надо понимать, что без этого процесса никак нельзя обойтись, и эти жертвы во многом неизбежны», — считает он.

Ранее АСВ сообщило, что ущерб от уголовно наказуемых действий руководителей и собственников российских банков с 2005 года превысил 550 миллиардов рублей. Стоимость активов в ликвидируемых банках в среднем составляет лишь 10 процентов их балансовой стоимости. Более чем в 80 процентах случаев причины банкротства имеют криминальный характер и связаны с выводом активов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 13:52
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика