Сенатор назвал достоверными данные о расстреле сирийских беженцев Турцией

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал достоверной информацию о том, что турецкие военные расстреливают беженцев, пока те пытаются перейти границу страны со стороны Сирии. Такое заявление сенатор сделал в четверг, 31 марта, передает ТАСС.

Клинцевич подчеркнул, что «есть все основания квалифицировать информацию The Times (опубликованную 31 марта со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека — «прим. Ленты.ру») о расстреле сирийских беженцев на турецкой границе как вполне достоверную». «Она подтверждается и нашими данными», — сказал парламентарий.

События на границе говорят о том, что соглашению ЕС с Турцией, по которому она обязывается обеспечивать безопасность беженцев, «грош цена», резюмировал Клинцевич.

Он также добавил, что средства, направляемые Евросоюзом на решение гуманитарных вопросов, могут использоваться для финансирования терроризма. «Не исключаю, что деньги, выделяемые ЕС Турции на беженцев, идут совсем на другие цели, в том числе на подпитку террористов», — заявил Клинцевич.

Ранее в среду турецкие власти опровергли данные о расстрелах потенциальных мигрантов из Сирии. Неназванный источник в администрации приграничной провинции Шанлыуфра отметил, что «Турция приняла более 2,7 миллиона сирийских беженцев, и на этом фоне подобные обвинения выглядят аморально».

О расстреле беженцев, спасающихся от гражданской войны в Сирии через Турцию, сообщила The Times 31 марта. По данным издания, за четыре месяца при попытке пересечения границы были убиты 16 человек, в том числе трое детей.

В 2015 году из-за гражданской войны в Сирии на территорию ЕС прибыли более миллиона мигрантов. Беженцы покидают сирийскую территорию по нескольким маршрутам, в том числе через Турцию: этим путем уже воспользовались более 850 тысяч беженцев.

В марте лидеры стран ЕС одобрили проект совместного с Турцией договора по разрешению миграционного кризиса. Документ предполагает, что страна примет всех без исключения беженцев, которые затем попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 13:53
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика