С карты Москвы предложили убрать имя Халтурина

Столичную улицу, названную в честь революционера Степана Халтурина, предложили переименовать. С такой инициативой в интервью радиостанции «Русская служба новостей» выступил президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко.

«Важно изъять с карты города имя Халтурина. Он, желая покушения на императора, взорвал Зимний дворец», — сказал Бондаренко. По его словам, в результате погибли десятки героев русско-турецкой войны и «куча гражданских лиц». «В Петербурге была улица Халтуринская, сейчас Миллионная. А вот в Москве, к сожалению, она осталась. Это позор для нас. Такой же позор, как и Войковская», — отметил Бондаренко.

Представители фонда вместе с Российским военно-историческим обществом собираются попросить мэра Москвы Сергея Собянина назвать улицу в честь героя СССР, летчицы Евгении Жигуленко, жившей на этой улице до 1994 года.

Халтуринская улица расположена в Восточном административном округе Москвы. До 1925 года она носила имя домовладельца Тимохина.

Степан Халтурин — революционер, устроивший в 1880 году взрыв в Зимнем дворце. Он планировал убить Александра II, чтобы после смерти императора поднять крестьянский бунт и уничтожить самодержавие.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 14:06
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика