Шувалов назвал сроки появления в ПДД термина «опасное вождение»

Правительство России планирует в мае принять постановление, закрепляющее в Правилах дорожного вождения термин «опасное вождение». Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время общественного обсуждения соответствующих поправок в ПДД, прошедших 31 марта в Москве, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Уйдет немного времени для того, чтобы эту формулировку («опасное вождение» — прим. «Ленты.ру») доработать. Давайте постараемся это сделать в течение апреля, с тем, чтобы в мае постановление правительства точно вышло», — заявил он.

Шувалов уточнил, что с проектом постановления уже ознакомился премьер-министр Дмитрий Медведев, но нынешняя формулировка показалась ему слишком сложной. И он поручил сделать ее более понятной для водителей. Доработать определение «опасного вождения» должны МВД совместно с Минтрансом.

Первый замгалвы кабмина также предложил создать видеобиблиотеку, в которой должны быть представлены наиболее типичные случаи управления автомобилем, угрожающего другим участникам движения. «Нужно в течение месяца-полутора создать от 10 до 20 наиболее характерных примеров опасного вождения, обсудить их, разместить в сети интернет. Чтобы каждый знал, что вот такой способ вождения является безусловно опасным», — сказал Шувалов.

На первом этапе ответственность за такую езду, по его мнению, должна быть только административной (а не уголовной), но «очень серьезной и жесткой». Чиновник также обратил внимание на необходимость принятия законопроекта, обязывающего суды принимать в качестве доказательства видеоматериалы, в том числе записи с видеорегистраторов. Шувалов заявил, что правительство приложит усилия, для того чтобы Госдума приняла соответствующие изменения уже в весеннюю сессию. «Тогда нас не будут упрекать в том, что мы создаем для сотрудников ГИБДД какие-то дополнительные возможности собирать дань на дорогах», — пояснил он.

Открытое правительство предлагает считать опасным вождением четыре основных маневра: игру в шашечки» (беспорядочное перемещение из ряда в ряд), «игру в наказание» (резкое торможение перед сзади идущим автомобилем), «междурядье» (езда по линии, разделяющей попутные полосы движения) и «дрифт» (управляемый занос). Какие еще действия автомобилистов могут войти в видеометодичку для водителей, Шувалов не уточнил. В аппарате первого вице-премьера пояснили «Ленте.ру», что ответственность за опасное вождение не будет вводиться немедленно, вместе с внедрением самого термина — потребуется время для разработки и внесения соответствующих поправок КоАП РФ.

Ответственность за агрессивное или опасное вождение предусмотрена во многих странах мира. Агрессивное вождение наказывается штрафами, лишением права управления и тюремным заключением в 11 американских штатах.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 15:03
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика