Рогозин поздравил друга Шешеля с признанием его невиновности

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин поздравил лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля с вынесением оправдательного приговора, а также назвал его своим другом. Об этом он написал на странице в Facebook в четверг, 31 марта.

«Поздравляю моего друга с победой! Но кто восстановит подорванное в тюрьме и публичными издевательствами здоровье?» — задался вопросом Рогозин.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения 31 марта. Политику инкриминировались преследования населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, а также депортация и насильственное переселение в ходе вооруженного конфликта в бывшей Югославии. Также он обвинялся в нарушении законов и обычаев войны, совершенном в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Сам Шешель заявлял, что, по его информации, суд готовится вынести ему обвинительный приговор, предусматривающий 25-летнее тюремное заключение.

24 марта этого года МТБЮ приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы.

В 1992 году после распада Югославии в Боснии началась гражданская война, вызванная этническими и религиозными разногласиями. Жертвами конфликта стали около ста тысяч человек. Враждующие стороны заключили перемирие в 1995 году при посредничестве международного сообщества. По его результатам было создано современное государство, состоящее из двух автономных образований: Федерации Боснии и Герцеговины, населенной хорватами и босняками, и Республики Сербской.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 15:11
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика