Головастики танцующих лягушек оказались «детьми подземелья»

После ста лет изучения индийских «танцующих лягушек» Micrixalus herrei ученым посчастливилось найти головастиков этого вида. Оказывается, личинки лягушек до самого взросления живут под землей (в песке). Об открытии сообщается в журнале PLoS One.

Индийские Micrixalus herrei обитают в ручьях. Прозвище «танцующих» они получили благодаря тому, что привлекают внимание половых партнеров, вытягивая передние и задние конечности. До последнего времени жизненный цикл лягушек оставался непонятным ученым, так как никому не удавалось найти их головастиков в прудах и ручьях.

В итоге американские и индийские ученые обнаружили личинок в песке, куда те закапываются. Головастики ведут полностью роющий образ жизни — до взросления они не вылезают из песка рек и ручьев, питаясь содержащимися там веществами.

Головастики приспособлены к подземной жизни: у них сильные мышцы, и они обладают редкими для лягушек ребрами. Последние укрепляют мускулы и защищают внутренние органы от давления песка. Для жизни в глубоких норах им не нужны глаза, из-за чего эти органы развиваются позже, чем у других видов лягушек. Однако для защиты недоразвитые глаза прикрываются плотным слоем кожи.

Только на последних стадиях своего превращения во взрослых лягушек слепые головастики выходят на поверхность. Их хвосты быстро начинают сокращаться, а они сами — расти, выяснили ученые.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 15:53
0
50

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика