Асад согласился на досрочные выборы

Президент Сирии Башар Асад сообщил, что согласен провести досрочные выборы, если этого захочет народ. Соответствующее заявление глава государства сделал в интервью РИА Новости, опубликованном в четверг, 31 марта.

«Если такая воля есть, то для меня это не проблема. Совершенно естественно откликаться на волю народа, а не некоторых оппозиционных сил, — объяснил Асад. — Но чтобы пойти на такой шаг, нам нужно общественное мнение в Сирии, а не мнение правительства или президента».

По мнению сирийского лидера, главу государства нужно избирать прямым голосованием граждан, а не через парламентскую процедуру.

Асад прокомментировал также ход мирного процесса: по его мнению, перемирие можно назвать «относительно удавшимся». «Ведь было ожидание, что перемирие провалится. Мы можем сказать, что успех перемирия можно оценить на хорошо или даже чуть больше, чем на хорошо», — объяснил он.

По мнению президента, хотя российской и американской стороне не удалось до конца согласовать вопрос о том, какие именно группировки считать террористическими, Дамаск готов к диалогу со всеми организациями, которые соблюдают режим прекращения огня и намерены вместе с сирийской армией, Россией и Ираном бороться против исламистов.

Президент Сирии высоко оценил результаты операции российских ВКС, сравнив их действия с действиями западной коалиции. «Сама реальность доказывает тот факт, что русские, по нашему мнению, добились больших успехов, особенно в военной области, на поле сражения, нанеся терроризму существенное поражение», — подчеркнул он.

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сирии воздушную операцию против экстремистов. В середине марта президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил остались функционировать в прежнем режиме. Возглавляемая США международная коалиция проводит бомбардировки позиций боевиков на территории Сирии с сентября 2014-го. По их собственным оценкам, за год авианалетов контролируемая ИГ территория уменьшилась на 30 процентов, а к 17 марта 2016 года самолетами коалиции уничтожено почти 23 тысячи единиц техники и укреплений террористов.

Противостояние сирийского президента с мятежниками, требующими его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации, в том числе запрещенное в России «Исламское государство».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 15:58
0
68

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика