Иракские курды заявили о желании получить больше российского оружия

Представитель Иракского Курдистана Асо Талабани заявил, что отряды ополчения рассчитывают на поставки оружия из России в ближайшее время. Об этом, в четверг, 31 марта, сообщает «Интерфакс».

Талабани, отметил, что иракские курды готовы принять участие в активной фазе операции по освобождению Мосула. Представитель курдов добавил, что ополчение активно взаимодействует и с иракской армией, и с силами международной коалиции. «На сегодняшний день они очень помогают в вопросе передачи информации иракским военным по позициям террористов», — сказал он.

Ранее о том, что Россия поставила Иракскому Курдистану партию из пяти зенитных установок ЗУ-23-2, в комментарии РИА Новости сообщал атташе российского генерального консульства в Эрбиле Артем Григорян. По его словам, оружие было передано курдскому ополчению 14 марта в присутствии высокопоставленных российских дипломатов, в том числе посла РФ в Ираке и генерального консула. Также курдам было поставлено 20 тысяч снарядов к установкам.

Позже, 17 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что не располагает информацией о поставках российского оружия бойцам курдского ополчения.

Отряды ополчения иракского Курдистана — пешмерга — на протяжении нескольких лет ведут активные боевые действия против «Исламского государства» (террористическая группировка запрещенная в РФ). Численность ополчения составляет от 3 до 5 тысяч бойцов, вооруженных, в основном, стрелковым оружием советского и западного производства. Количественные данные о наличии на вооружении ополчения тяжелой техники сильно разнятся.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 31-03-2016, 16:05
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика